本日の給食 7月30日
「五色うどん風」
「冬瓜の旨煮」です。
今日の五色うどんはフォーを 使った彩り豊かな一品です。
オクラ・人参・コーン・きゅうりをフォーの上にのせて、茹でた豚しゃぶをトッピングしました。
園の畑で収穫したきゅうりとおくらも、五色うどんに入っています。
醤油とさとう、酢、鶏ガラ、ごま油を入れた「つゆ」をかけて食べました。
だしが決め手のつゆはかつお・昆布の合わせだしに干ししいたけの戻し汁も加えたうま味の
相乗効果があります。
くせのない米粉の麺は、つるりとのどごしがよく、合わせだしとの相性が抜群です。
一緒に食べたのはとうがんの旨煮です。
夏野菜の冬瓜は熱を通すとやわらかくなり、くせのないあじです。
今日は鶏ひき肉としいたけ・チンゲン菜と煮ています。
おやつ
「みそ焼きおにぎり」
「お茶」です。
今日のおやつで使用した味噌は、みどり組さんが作った味噌で、味噌だれを作りました。
味噌に砂糖やみりんを混ぜて作ったたれを塗って、焼き上げています。