本日の給食 3月26日
「ごはん」
「プルコギ」
「わかめの酢の物」
「スープ」です。
「プルコギ」は韓国の代表的な肉料理で、韓国風すき焼きとも呼ばれています。
給食では、牛肉とたっぷりの野菜を使い、ごま油に使ってコクを出しています。
りんごジャムも深い甘味を添えてくれました。
にんじん・にら・玉ねぎの野菜にもしっかりと味の付いたごはんによく合うおかずです。
副菜は、酢の物です。
わかめと、きゅうりが入っています。
控えめな酸っぱさと甘さで、口の中がさっぱりとしたあと味になりました。
スープには、もやし、チンゲン菜がたっぷり入っています。
昆布だしと鶏ガラのシンプルな味のスープですがおかわりをたくさん食べました。
おやつ
「水ようかん」
「お茶」です。
今日は「和」のおやつです。
アガーとこしあんを使った水ようかんです。
アガーは常温で固まり弾力のある仕上がりです。
柔らかな口当たりの食べやすいおやつです。