本日の給食 3月7日
「ゆかりおにぎり」
「塩ラーメン」
「春菊のツナ和え」です。
今日は具をたっぷりと入れた塩ラーメンです。
お肉とチンゲン菜、もやし、ねぎなどの野菜の旨味とあわせだしの旨みがスープのなかに溶け込んでいます。
豚ばら肉は、チャーシュー風に煮込んでいます。
スープは合わせだしに干ししいたけ・こんぶ・かつお節を入れ、鶏ガラと塩で味付けをしました。
塩ラーメンはどのクラスにも大人気でした。
麺の長さは、クラスに応じて長さを変えて、こどもたちの食べやすいように配慮しています。
春菊のツナ和えはさっと茹でた春菊とにんじん・切干大根に、ツナを和えました。
ツナの塩気と醤油でさっぱりと味付けされています。
程よい酸味と塩味のゆかりおにぎりも一緒に食べました。
ゆかりは赤シソの葉を粉末にしたものです。
炊きたてのご飯が鮮やかな紫色にそまります。
おやつ
「ポップコーン」
「牛乳」です。
サクサクの軽い食感で程よい塩味がきいているポップコーンです。