本日の給食 3月6日
「ごはん」
「鮭のなかよしムニエル」
「かぼちゃサラダ」
「スープ」です。
今日は魚の献立です。
子ども達に人気の魚「鮭」をムニエルにしてソースをかけています。
上新粉と豆乳を使って作るソースは真っ白で、クリーミィーな仕上がりです。
豆乳の甘みと、マヨドレを加えて味もまろやかです。
サラダは、柔らかく蒸したかぼちゃをなめらかになるまで潰して、たまねぎ、きゅうりを加えて、マヨドレで味付けをしています。
マヨドレは、特定原材料7品目(卵・小麦粉・乳・そば・かに・えび・落花生)を使用せずに作られているアレルギー対応食品です。
スープはオニオンスープです。
甘みの強い玉ねぎを透明になるまでしっかりと火を通し、ベーコンと一緒に煮込みました。
おやつ
「BBQのお肉とおにぎり」
「お茶」です。
左がタン、右がハラミ、ロース、肩ロースです。
今日は、おれんじ組さんの活動のBBQのお肉をいただきました。
炭火で焼かれたお肉は香ばしく、柔らかいです。
おかわりもたくさんいただきました。