本日の給食 2月22日
「中華おこわ」
「おでん」
「みそ汁」です。
今日は中華風の炊き込みごはんです。
鶏もも肉、人参、いんげん、干ししいたけが入って具だくさんです。
旨みがいっぱいの干ししいたけは戻し汁も残さずに使いきりました。
鶏がらスープの素も加えているので、もっちり炊けた米は旨味でいっぱいです。
ごま油を隠し味にして、風味も加わり、おかわりしたくなるごはんに仕上がりました。
おでんには、鶏肉・大根・こんにゃく・厚揚げ・人参・じゃが芋を使っています。
だし・薄口醤油・酒・みりん・砂糖で作ったおでんだしで、それぞれの具材を煮込んでいきました。
長時間、煮込むことでよく味が染み込み、やさしい味わいに仕上がりました。
おやつ
「フルーツ(いちご)」
「牛乳」です。
今日のいちごは、長崎県産の「恋みのり」です。
恋みのりの名前の由来は
「みんなの夢の叶う、美味しいいちご」という意味が込められています。
香り豊かで、糖度も高く、酸味もあってさっぱりとした味わいです。