本日の給食 2月3日
「なかよし手巻き寿司」
「煮豆」
「節分打ち豆汁」です。
今日は節分です。
この日は、「恵方巻き」を食べる方も多いと思いますが、給食では自分で「手巻き寿司」を巻いていただきました。
乳児クラスは、牛肉椎茸人参と、ツナコーンの二種類を細巻にしたお寿司をいただきました。
それぞれのクラスに応じて食べやすいサイズを考慮して、「福を巻き込む」という願いを込めて提供しています。
一緒に食べたうち豆汁は福井県の郷土料理です。
大豆をつぶして乾燥させたもので保存食です。
平たくなってすぐに煮えるので使いやすい食材です。
うち豆は甘くて食べ応えも十分です。
豚肉・はくさい・ごぼう・だいこん・ねぎなど山盛りの「具」とうち豆を一緒に味噌味に仕上げました。
煎り豆は食べずに給食で柔らかく煮た煮豆を年の数だけ頂きました。
おやつ
「黒豆蒸しパン」
「牛乳」です。
今日のおやつは黒豆の甘煮がごろっと入った蒸しパンです。
小松菜を練りこんだ生地に甘い黒豆がアクセントになっています。
ふわふわの食感です。