「ごはん」・美味しいお米
「さばと玉ねぎの味噌煮」
「白菜のれもん味」
「沢煮椀」です。
今日の美味しいお米は「野沢菜漬け」で有名な野沢菜温泉村産限定
こしひかりです。
ミネラル分の多いきれいな水で育まれたお米です。もっちりと
してとても噛み応えのあるおいしいお米です。一緒に食べたのは
さばと玉葱の味噌煮です。玉葱と味噌で旨味やコクが加わり
おいしさも増し魚の臭みも消えます。みんなパクパク食べます。
お口直しの和え物は白菜です。白菜の美味しい季節になり、
今日はレモンの香りをプラスした和え物です。さっぱりとした
味なのでたくさん食べられます。
白菜にはビタミンCや食物繊維が多く含まれます。ビタミンCは
「抗酸化ビタミン」と呼ばれストレスや紫外線から発生する活性酸素から
からだを守ってくれるビタミンです。他にもいろいろな栄養素を含み
バランスよく栄養素を摂取するのにもってこいの食材です。
おやつ
「おさつだんご」
「牛乳」です。
子ども達に大人気のおやつでした。
素材の味をいかしたふかし芋やてんぷらや大学いも、焼酎や
デンプンの原料などいろいろな利用方法のあるさつま芋ですが、
今日はさつま芋のだんごを子ども達に味わってもらいました。
おいしい!という声がたくさん聞けました。