「おにぎり」
「お好み焼き」
「いろいろ豆の甘煮」です。
お好み焼きは子ども達に大人気でした。どのクラスもおかわりもたくさん食べました。
お好み焼きには、お肉、キャベツ、ねぎ、味付けした糸こんにゃく、しらす干しを
入れています。上新粉を合わせだしで溶いて具材を加えて焼いています。
仕上げにマヨドレと青海苔をかけています。
小麦粉を使っていないので、小麦アレルギーの子ども達も一緒に食べられます。
マヨドレは卵不使用です。
煮豆は虎豆とうずら豆です。二つの豆を別々に煮て合わせました。
ひとつずお箸でつまんで食べました。お箸の練習にもなります。
おやつ
「きな粉あめ」
「牛乳」です。
砂糖と水あめを煮溶かしてきな粉を練り混ぜた、きな粉あめ。
やわらかくて食べやすい素朴なあじです。きな粉は、粉にすることで
消化が良くなり大豆の栄養素を効率よく摂取できます。