あまりにも仕事が急がしすぎて、ちょっとブログをお休みしていました。。。すみません。。(>_<。)
さて、今日は母の三回忌の法要がありました。
横浜から3人の叔母たちも来てくれて、久しぶりに母の話ができて良かったです。
自宅にお坊さんを招いてお経をあげていただきました。
母の着物をどうしても着たかったので、法事にも向く渋めの無地に黒の帯を合わせてみました。。。
着付は私が自分で…と言いたかったのですが、今回は着付教室の先生に頼んで、着付けていただきました。
※旦那撮影:上から撮影したら、胴長に見えるじゃないかぁぁぁヽ(`д´;)/
法要後は墓参りをして、嵯峨野にある創作料理のお店「鳥居本 遊山」へ。
ここは私のお気に入りのお店。おせちも毎年こちらでお願いしています。
まずは前菜
次は紫芋のスープ。とってもまろやかな味~♪
おぼろ豆腐。荒塩で食べるとほんのり甘い!!
お刺身
白身魚のグリル。ソースがとっても美味しかった~
鴨肉のあんかけ。
近江牛のステーキ。
ご飯と一緒にいただくのはごぼうや昆布大根、うめぼしなどのお漬物
昆布と一緒に漬けた大根があまりにも美味しくて、叔母たちはお土産をいっぱい買ってました。
デザート♪ ブラマンジェが甘さ控えめで◎
おなかがいっぱいになったので、叔母たちとちょっと嵯峨野観光へ。
大覚寺近くの広沢の池です。まだ、紅葉のはじめですが、今日はとてもいい天気だったので、湖面に写る景色がとても美しかったです。
法要は何かと準備が大変だったのですが、お坊さんのいいお話を聞けたり、叔母たちと楽しい会話ができて満足できる1日でした。
↓京女の絵本ブログも見てね!!
↓ポチっと宜しく
さて、今日は母の三回忌の法要がありました。
横浜から3人の叔母たちも来てくれて、久しぶりに母の話ができて良かったです。
自宅にお坊さんを招いてお経をあげていただきました。
母の着物をどうしても着たかったので、法事にも向く渋めの無地に黒の帯を合わせてみました。。。
着付は私が自分で…と言いたかったのですが、今回は着付教室の先生に頼んで、着付けていただきました。
※旦那撮影:上から撮影したら、胴長に見えるじゃないかぁぁぁヽ(`д´;)/
法要後は墓参りをして、嵯峨野にある創作料理のお店「鳥居本 遊山」へ。
ここは私のお気に入りのお店。おせちも毎年こちらでお願いしています。
まずは前菜
次は紫芋のスープ。とってもまろやかな味~♪
おぼろ豆腐。荒塩で食べるとほんのり甘い!!
お刺身
白身魚のグリル。ソースがとっても美味しかった~
鴨肉のあんかけ。
近江牛のステーキ。
ご飯と一緒にいただくのはごぼうや昆布大根、うめぼしなどのお漬物
昆布と一緒に漬けた大根があまりにも美味しくて、叔母たちはお土産をいっぱい買ってました。
デザート♪ ブラマンジェが甘さ控えめで◎
おなかがいっぱいになったので、叔母たちとちょっと嵯峨野観光へ。
大覚寺近くの広沢の池です。まだ、紅葉のはじめですが、今日はとてもいい天気だったので、湖面に写る景色がとても美しかったです。
法要は何かと準備が大変だったのですが、お坊さんのいいお話を聞けたり、叔母たちと楽しい会話ができて満足できる1日でした。
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京女。さんの着物姿、素敵です~
お料理、すごく美味しそうですね!嵐山には3年前紅葉を見に行ったきりなので、
今年あたりまた行ってみようかな・・・
ほんと、時が経つのは早いですね。実は、母の三回忌も夏ごろに気がついたんですよ。1年目は悲しくて涙が出ることもあったのですが、日々のあわただしさに悲しむ時間も失われていたようです。この日は叔母たちと母の思い出話ができてほんとに良かったな~と思います。
嵐山、これからきれいに色づきますよ。
ぜひ、おこしやす~♪