今日は、自治会の子供会のイベントで、
「八つ橋庵とししゅうやかた」で和菓子作り体験をしてきました。
みたらしだんごと京野菜の和菓子の2種類から選択でき、
息子はみたらし団子、娘は京野菜の和菓子作りにチャレンジ。
参加者は子供14名、大人5名。無料送迎バスもついているので、近所の待ち合わせ場所から同館まで楽々アクセスでした。
こちらはみたらしチーム。
捏ねて、団子に丸めて、蒸します。
蒸しあがった団子を焼きます。
タレときなこを振りかけていただきます。みたらし団子はお持ち帰りできないので、その場で食べちゃいました。
実は、どの子供たちも1本は食べて、残り2本は残していたんです。
お店の人が「お持ち帰りできないから、食べてね」と言うと、みんなとても複雑な顔。
みんな、おうちに持って帰って、お父さんやお母さん、兄弟たちに食べさせてあげたいと思っていたみたいなんです。
(*≧m≦*) なんて、優しい子供たち!!!
男の子も女の子も1年生から6年生まで、どの子供たちもお土産に…と考えていたんですね。。
「おうちに帰って、お父さんとお母さんに伝えてね。みんなが楽しかったことを伝えれば、きっと伝わると思うよ」と言うと、みんな美味しそうにあとの2本を頬張っていました。
こちらは娘が挑戦した京野菜の饅頭作り。
最初、このイベントに参加するのをしぶっていた娘ですが、もともと手作りが大好きな子。
特に、こちらはみたらしとは違い、自分の好きなデザインにできるので、俄然笑顔に!!
娘のチームは4人の女の子。万願寺唐辛子や小松菜、鹿ヶ谷南瓜の3つのもとを各自で練って
4等分にして、各自で交換。3つの色が集まったところで、各自思い思いのデザインに仕上げます。
娘は唐辛子のもとでミカン、かぼちゃでパプリカ、小松菜でししとうとピーマンをデザインしました。
それを蒸しあげると…
こんな可愛い饅頭に!!
おまんじゅうはお持ち帰りができるので、おやつにじいじも一緒にいただきました。
ほんのり野菜の薫りがする饅頭は、とても美味しかったです。
和菓子作り体験は上生菓子もできるみたいなので、今度家族でいってみたいな~と想いました。
夏休みのいい体験になりました(*≧m≦*)
自由研究にもオススメです(*^_^*)