毎日野菜を大量に消費してる我が家
日々の食卓には夏野菜がモリモリ
こないだもらった夏野菜で作ったお料理を
おっきなズッキーニを丸ごと使って美味しく変身
丸ごとズッキーニとトマトのグラタンの作り方を
今回の分量
大きめのズッキーニ1本
トマト 1個
ベーコン 2~3枚
たまご 2個
とろけるチーズ 少々
粉パセリ 少々
オリーブオイル 大さじ1
バター 大さじ1
牛乳 大さじ2
小麦粉 大さじ2~3
粒塩こしょう 少々
まずはズッキーニを縦半分に切って中身をスプーンでくりぬく
中身は具財になるのでよけておく
たまごはゆで卵にして荒みじん切りにする
ズッキーニの中身・ベーコン・トマトを荒くみじん切りに
フライパンを熱しオリーブオイルで具財を炒める
具財に火が通ってきたら、粒塩コショウで味付け
水分のところに牛乳・バター・小麦粉を加えてだまにならないようによく混ぜる
具財にとろみがついたら火をとめる
ゆで卵を加えてざっくり混ぜる
ズッキーニの器に荒熱がとれた具財をつめる
とろけるチーズを1面にのせ、あれば粉パセリをふる
オーブンのグラタンコースでこんがりなるまで焼く
丸ごとズッキーニグラタンできた
これ家族に大ヒット
切り分けて、とりわけれるしパーティ料理にもいいかも
夏のズッキーニ丸ごと堪能できます
そして夏野菜で忘れちゃいけないのがゴーヤ
栄養豊富なゴーヤはやっぱりゴーヤチャンプルーで
ほろ苦感がいいなぁ
ゴーヤチャンプルー食べると夏を感じるな
この時期だけのお楽しみ
夏バテや熱中症にならないように夏野菜いっぱい食べて暑さをふっとばそ
みなさんの応援、とても励みになってます
応援ポチお願いします