おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

なんちゃって焼き芋パン~

2008年12月11日 | ハンドメイドいろいろ
先日お菓子材料専門店で買った見つけた念願の紫イモパウダーを使って
以前からやって見たかったパン作り

   【なんちゃって焼き芋パン】を作ってみました~

材料
生地用
強力粉 280g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
牛乳 140cc
バター 30g
ときたまご 1個分(半分は照り用に使います)紫イモパウダー小さじ1ドライイースト 小さじ1
水 10cc




中の具用
サツマイモ 400g
卵黄1個分
牛乳 250cc
生クリーム 50cc
砂糖 大さじ3(サツマイモの甘さで調節)
バター 大さじ1
バニラエッセンス 少々




黒ゴマ 少々

 
作り方
1:パン生地作りは、上記材料を全てホームベーカリーに入れて生地コースのボタンを押す1次発酵までおまかせ
1:サツマイモをきれいに洗い、皮をむき1cm幅の輪切りにし水にさらす
2:耐熱皿にさつまいもを入れ、ラップをしてレンジで柔らかくなるまであたためる
3:サツマイモ・牛乳を入れ、フードプレセッサーでペースト状にする
4鍋に生クリーム・砂糖・バター・卵黄を加え弱火でポッテリなるまでよくかき混ぜながらねっていき火を止める、出来上がったらバニラエッセンスをふり軽く混ぜ合わせる
5出来上がった、パン生地を取り出し、指で押さえてガスをぬく



6:打ち粉をしたところに、生地をおき8等分にわけ軽く丸めたあとつぶして
真ん中にサツマイモペーストをのせて生地で包み込んでサツマイモ状にする



 サツマイモ状に成型します



斜め半分に切り
包み終わりを下にして、クッキングシートを引いた鉄板にに並べる


濡れ布巾をかけて約20分やすませる



 7:表面に黒ゴマ少々を飾りつけ表面に卵黄をぬります


180度のオーブンで約17分焼きます




焼き芋そつくりの【なんちゃって焼き芋パン】美味しくできました~


焼き上がりこんな感じ


ダブルいもで甘くて美味しい~
かなりの上出来です


見た目にも楽しめるなんちゃって焼き芋パン
サツマイモペーストがスイートポテトのような感じ
お餅にしても美味しそう


ドンドンアイデアが浮かんできますこれからも


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ


 応援ぽちっといつもありがとう






ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村