というわけで、今回はフォーのお店、フォーホアのご紹介です。
市内中心部からは少し離れた場所にありますが、それでも2階まである店内は常に満席の状態で、相席となることが多いようです。
おもしろいのは、2階のは冷房が入っており、2階席特別料金を支払うようになっています^^
フォー(ベトナム語: Phở)とはベトナム料理を代表する平打ちの米粉の麺。
形は日本のきしめんに似ていますが、原料は米粉と水のライスヌードルの一種です。
多くの場合、鶏や牛から出汁を取った透明なあっさりしたスープにコシのない米麺を入れ、鶏肉や牛の薄切り肉、肉団子などが典型的な具材としてのっています。そこにライムの絞り汁や、たっぷりのバジル、コリアンダー、青唐辛子などのハーブや生のモヤシ、チリソースなどをお好みで入れ味を調節しいただきます。
さて、フォーホアのフォーはどうかというと、これが日本では食べたことのない味。これが本場の味なんだぁと感動します。
ホーチミンに行かれた際にはぜひこのお店のフォーをお試しになってみてください♪
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