今週はベトナム特集☆
というわけで、今回はフォーのお店、フォーホアのご紹介です。
というわけで、今回はフォーのお店、フォーホアのご紹介です。
ホーチミンにあるこのお店は、ホーチミン市にあるすべてのフォー屋がこの店の味と比較されるというほど有名かつおいしいとされるお店。
市内中心部からは少し離れた場所にありますが、それでも2階まである店内は常に満席の状態で、相席となることが多いようです。
おもしろいのは、2階のは冷房が入っており、2階席特別料金を支払うようになっています^^
市内中心部からは少し離れた場所にありますが、それでも2階まである店内は常に満席の状態で、相席となることが多いようです。
おもしろいのは、2階のは冷房が入っており、2階席特別料金を支払うようになっています^^
では、フォーとは何かからご説明します。
フォー(ベトナム語: Phở)とはベトナム料理を代表する平打ちの米粉の麺。
形は日本のきしめんに似ていますが、原料は米粉と水のライスヌードルの一種です。
多くの場合、鶏や牛から出汁を取った透明なあっさりしたスープにコシのない米麺を入れ、鶏肉や牛の薄切り肉、肉団子などが典型的な具材としてのっています。そこにライムの絞り汁や、たっぷりのバジル、コリアンダー、青唐辛子などのハーブや生のモヤシ、チリソースなどをお好みで入れ味を調節しいただきます。
さて、フォーホアのフォーはどうかというと、これが日本では食べたことのない味。これが本場の味なんだぁと感動します。
フォー(ベトナム語: Phở)とはベトナム料理を代表する平打ちの米粉の麺。
形は日本のきしめんに似ていますが、原料は米粉と水のライスヌードルの一種です。
多くの場合、鶏や牛から出汁を取った透明なあっさりしたスープにコシのない米麺を入れ、鶏肉や牛の薄切り肉、肉団子などが典型的な具材としてのっています。そこにライムの絞り汁や、たっぷりのバジル、コリアンダー、青唐辛子などのハーブや生のモヤシ、チリソースなどをお好みで入れ味を調節しいただきます。
さて、フォーホアのフォーはどうかというと、これが日本では食べたことのない味。これが本場の味なんだぁと感動します。
味付けはしっかりダシの効いた甘めで濃くのあるこってりとしたスープ。でも、後味はさらっとしていてなんとも不思議な感覚です。
とってもおいしい~♪
ホーチミン滞在中ホテル内でもフォーは食べましたが、全然味が違います。
今回わたしが試したのは牛肉のフォー。あとは鶏肉のフォーがあります。ちなみに、牛肉のことを「ボー」といい、鶏肉のことを「ガー」と言います^^
ホーチミンに行かれた際にはぜひこのお店のフォーをお試しになってみてください♪
tomo
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