GAIA所員のひとり言

建築設計事務所の一所員の、建築はもちろん、社会の様々なことについてのひとり言。

良いお年をっ☆

2011-12-28 18:56:55 | Weblog

当社アーキテクツ・ガイアの年内の営業も本日まで。

明日2011年12月29日(木)~2012年1月3日(火)まで冬期休暇をいただきます。

今年も色んなことがありました。たくさんの方に支えられ、困難を乗り越え、楽しみを分かち合い、「絆」というものをより感じられた年となったと感じています。

2011年も大変お世話になりありがとうございました。

2012年も充実した日々としていけるよう一歩一歩しっかりと取り組んでいきたいと思っておりますので、ご指導・ご支援の程何卒よろしくお願いいたします。

では、また来年お目にかかれるのを楽しみにいたしております☆

みなさま、良いお年をお迎えください!!!

 

tomo


「うちごち」需要の高まり☆

2011-12-27 19:42:26 | Weblog

みなさまは、今年のクリスマスはどのように過ごされましたか?
お外で、おうちで、色んな楽しみ方がありますね♪

さて、そんな中、昨日12月26日、日本ケンタッキー・フライド・チキン(KFC)はクリスマス期間(23日~25日の3日)の売り上げが過去最高を記録したと発表しました。売上高57億8,052万円で、昨年比103.4%だそうです。
売り上げが伸びたとされる理由の1つに挙げられているのが「うちごち」の需要が高まったことだそうです。
「うちごち」とは「おうちでご馳走」という意味で、今年は例年よりも人との「絆」を深める機会としてクリスマスに家で集まり楽しむという傾向が強かったそう。「絆」は今年の漢字としても選ばれた、まさに今年特に重要性を感じたもの。「うちごち」の需要が高まったということにも納得がいく気がします。

我が家も「うちごち」しました♪
24日は自分で焼いたローストビーフ、25日は母が焼いてくれたローストチキンで「うちごち」です。

  
クリスマスソングをかけて、乾杯すればもうばっちり☆気分上がります♪♪

 ←〆のケーキは2個!!

お外でイルミネーションを楽しむのもいい!おうちでまったりするのもいい!!
誰かと時間を共有して楽しむことのできる、そんなきっかけとなるこのクリスマス期間は貴重ではないでしょうか。
日本にはこれからお正月もあります!
お正月も誰かと時間を共有して「絆」を深める素晴らしい時期だと思いますので、ぜひ大切に時間を過ごせたらいいなと思います。


tomo


ミッキーロボにトランスフォ~~~ムっ♪

2011-12-26 19:14:21 | Weblog
これはかっこいい!!かわいいっ!!!
なんとトランスフォーマーとミッキーのコラボです!!!
 
トランスフォーマーといえば、変形ロボット☆アニメや映画になったりもして、世界中で知られていますね。
さて、そんなトランスフォーマーが25周年の一環として、世界のアイドル「ミッキーマウス」とタッグを組みました!
それが、「ディズニーレーベル ミッキーマウストレーラー」☆
 
普通に見えるトレーラー。
 
 
車の中を覗いてみると、ミッキーマウスが運転席に乗っています♪ちなみにこちらの商品は日本限定のため右ハンドルとなっているのだそう。
 
 
このトレーラーがトランスフォーム!!!
 
ちょっとずつ変形していきます。
 
 
じゃじゃんっ、ミッキーマウス型ロボットに変身!!!
 
 
運転席に座っていたミッキーが、ロボットの頭の上にかっこよく乗っています!!
かっこいい&かわいい~♪
 
 
こちら、トランスフォーマーの玩具を扱っているタカラトミーから発売されています。
とってもかわいいのでぜひチェックしてみてください^^☆
 
 
tomo

「ときめき」重視で大掃除♪

2011-12-22 18:30:37 | Weblog
年末・・・大掃除の時期ですね☆
そろそろ我が家も大掃除を始めなくては!
 
さてさて、そんな時にふと以前テレビで見たお掃除方法を思い出しました。
近藤麻理恵さんという方が提案しているもので「ときめき」で片付けをするというものです。
最近実践した従妹もこれは効果があると言っていました☆
番組を見て覚えたのは、物に対して「ときめくかときめかないか」を基準として物を捨てるか捨てないかを判断。
捨てるか迷った時にはその物に「ときめき」を感じなければ捨てる、物を捨てる時には物に「今までありがとう」と感謝をしてから捨てる、などなど。
 
この方法を使って、思いっきり片付けをしてすっきりするとリバウンドがないそうです。
自分の欲しい物が分かって、無駄な物を買わなくなるそうです。
なかなか興味深い☆
 
大掃除の参考にしてみようかな♪
1年の汚れをきれいに拭い去って、気持ちよく新年を迎えられるように大掃除がんばりましょ~!!
 
tomo

明日は柚子湯~♪

2011-12-21 18:16:48 | Weblog
今年2011年の冬至が明日12月22日です。
冬至とは、北半球では太陽の南中高度が最も高く、一年の間で昼が短く夜が最も長くなる日です。
 
この冬至は「一陽来復」の考え方で、冬至を境に運が上昇すると考えられています。
1年で最も日が短い、ゆえに翌日からは日は長くなっていく・・・この日を境に太陽が生まれ変わり再び力が甦ってくるとして、陰の気がきわまって陽の気にかえるという意味をもつようです。
 
ちなみに、最近ではよく柚子が棚いっぱいに売られているのを見かけます。
冬至には柚子湯に入るという習慣があるためです。
柚子湯に入るのには、一説には冬至(とうじ)と湯治(とうじ)との語呂合わせや、身体息災であれば融通(ゆうずう)が利くとのやはり「ゆうずう」と「ゆず」のこじつけなどが言われていますが、由来にこだわらなくとも、柚子の効用をみると十分意味のあることと分かります。
柚子湯には血液の流れを良くし血行促進効果があること、冷え性や神経痛、腰痛を和らげる効果があること、風邪の予防になること、果皮に含まれるクエン酸やビタミンCにより美肌効果があることなど、この時期に効果抜群です!!!
 
柚子湯に入りながら「一陽来復」と唱えると、さらに幸せを舞い込むとか。
柚子湯で体をゆっくりと温め、寒い冬を元気に乗り越えていきましょう!!!
 
 
tomo

ミシュラン☆獲得店@麻布十番

2011-12-20 18:21:27 | Weblog

『Piatto Suzuki(ピアット・スズキ』というイタリアンのご紹介☆
麻布十番駅にあり、以前ミシュラン東京で1つ星を獲得したお店です。
店内はカウンターが4席とテーブル席が5卓とあまり広くはありませんので人の動きが少し気になることもあるかも。
しかし、麻布十番といった土地柄かお客様の層がちょっと独特で、逆に周りの人の様子を拝見できるのが興味深くおもしろかったです☆

さて、お料理は今回シェフのおすすめのコースをチョイス。
1つ1つにこだわりを感じられ、おいしかったです。

前菜前のスープはチーズをスムージー状にしたもの。
 
前菜

 

 

パスタは冷たいものとあたたかいもの

  

魚☆肉

  

デザートは7,8種類ある中から好きなものを選ぶことができます♪♪


お店の方もとっても感じが良くて、また行きたいなと思うお店でした☆
連れて行ってくれてどうもありがとう*^▽^*♪


tomo


日本を代表する読み物として☆

2011-12-19 21:45:54 | Weblog
先日、映画『源氏物語 千年の謎』を観てきました。
源氏物語とは、紫式部によって書かれたといわれている平安時代中期の長編物語。
日本代表をする古典文学として、世界的にも有名な作品です。
主人公・光源氏をめぐる恋愛・人生を中心として展開していく物語は、時代を超えて愛される恋愛小説です。
 
そんな源氏物語はなぜ誕生したのか・・・
今回の映画はそこに重点が置かれています。
今まさに物語が書かれているという紫式部の生きる現実の世界、そして、紫式部によって描き出されていく光源氏の生きる物語の世界が交互に展開されていきます。
紫式部と藤原道長。源氏物語が書かれて背景にはこの2人の関係が影響を与えていたようです。
 
実際見た感想としては、源氏物語の中の1つ1つの物語が少し物足りないかなと感じてしまいました。
人物の魅力があまり伝わってこなかったように思います。
しかし、源氏物語の入門篇としての位置づけにはいいのでないかと思います。
そして、この時代の宮中の雅な様子はとても煌びやかで美しいもの。これは映像として見れて満足です。
 
源氏物語は54帖からできている物語です。
全部のお話は読んだことがないので、ぜひじっくり読み深めてもっと面白さを感じたいと思いました。
 
 
tomo

酸辣湯麺が食べたくて☆

2011-12-16 18:31:31 | Weblog

最近、無性に酸辣湯麺が食べたくて、先日過門香 銀座店へ行ってきました。
酸辣湯麺というは、中国の四川料理で、酢の酸味とトウガラシや胡椒の辛味と香味を利かせた、酸味豊かな辛みのあるスープです。
すっぱさと胡椒辛さがクセになるもので、ふと食べたくなります♪

酸辣湯麺は以前はお気に入りのお店があったのですが、最近は全然行っておらず、他だとどこで食べれるかなぁと思っていたところ過門香にあるのを発見☆

ひさしぶりの過門香訪問。
全室が半個室のような席の配置となっており、ゆったりと過ごせる空間になっています。

点心で頼んだ6点盛りでは一度に6種類の味が楽しめるというのがポイント高いと思いました。
せっかくなら色んな味を楽しみたいですもんね♪

  

  
大エビのチリソースもエビのプリプリ感がよかったですし、豆腐&ピータンはソースとしてキュウイやパイナップルといったフルーツを刻んだものが使われていてフルーツの甘さがとっても合っていました。これはぜひおうちでも取り入れたい♪

写真を撮り忘れた料理がいくつか、しかもお目当てにいった酸辣麺も撮り忘れてしまいました^^;
わたし的にはもっとすぱさや胡椒っぽさがあってもいいなと感じましたが、最近食べたかった酸辣麺が食べれただけで満足です☆

ここのはおすすめ☆という酸辣湯麺がありましたらぜひぜひ教えてください!!!


tomo


おすすめクリスマスイルミネーション☆

2011-12-15 19:20:00 | Weblog
さらなるクリスマスイルミネーションのおすすめスポットをご紹介☆
東京ミッドタウンのスターライトガーデンです。
2011年11月25日からはじまったこちらでのイルミネーションは2章だて。
11月25日~12月4日は第一章として、そして12月5日~12月25日は第二章として展開されています。

今見ることができるのは第二章「Birth(バース)」。
46億年前に誕生したといわれる地球をモチーフとして、地球の変化が表現されています。
最初は誕生直後のマグマに覆われた地球。赤い炎包まれたような演出に、しょっと怖さも感じます。
 
続いて、生命の誕生を表す緑の地球。草花の絵も表現され、先ほどまでの怖さがなくなり癒しの緑となります。
 
次には、氷河期の白い地球。辺り全体を白い光が包み込みます。
 
そして、瑞々しい青く輝く地球。生命力溢れる美しく豊かな地球が表現されています。
 
光の演出がとても美しい。
庭全体に高低さをつけて配置されているライトの輝きは、動きがあり見事。
とっても美しいです。
ちなみに太陽光発電の装置らしきものを発見。これで発電しているのでしょうか?エコな取り組み。
 
色に変化があると、見ている者をより魅了しますね。
イルミネーションから1つのストーリーを感じ取ることができ、楽しめました。
 
こちらのイルミネーションもおすすめです☆
 
 
tomo

フランス最古の紅茶専門店☆

2011-12-14 18:02:17 | Weblog

「マリアージュ・フレール」といえば、フランス最古の紅茶専門店。

1660年頃、マリアージュ家はルイ14世の命を受け、ペルシャをはじめ、西インド諸島との貿易に従事し、初めてフランスに紅茶を紹介しました。そして、その後もその子孫に受け継がれ、香辛料や茶類の交易に携わりました。1854年、アンリ・マリアージュとエドワード・マリアージュ兄弟がフランスで初めて茶類輸入業者「マリアージュ・フレール社」をパリに設立しました☆
ルイ14世にも仕えたマリアージュ家代々の知識・経験・技術・理念が受け継がれ、世界35カ国から500種におよぶ銘茶と茶葉の特製を生かしたブレンドは世界中から確固たる評価を得ています。

さて、そんな「マリアージュ・フレール」の銀座本店へお出かけ♪
店内の壁にはぎっしりと詰まった紅茶の缶たち。その種類の多さは、紅茶の博物館のよう♪
缶が開けられる度にふわぁ~と良い香りがします♪缶によって全く異なる香り♪
そして、今回気になったのは、「マルコポーロ フルーツティー」!限定品らしいです!
   

マリアージュ・フレールで人気の高いマルコポーロの名前がついたフルーツティー。
フルーツティーというだけあって、本当にフルーツそのまま。ドライ状のフルーツがたくさん瓶の中に入っています!瓶もおしゃれな形です☆
紅茶としていただいた後のフルーツはそのままでもヨーグルトと併せてもおいしくいただけるのだそうです♪♪♪楽しみ方がいっぱい♪♪
香だけでも癒されます!

ちょっとリラックスしたい時などお茶をいただくとほっとしたりしますよね☆
マリアージュ・フレールではたくさんの種類がありますので、ぜひお気に入りのお茶を見つけてみてください*^^*


tomo