GAIA所員のひとり言

建築設計事務所の一所員の、建築はもちろん、社会の様々なことについてのひとり言。

「伝説の風味焼き ぶたや」のしょうが焼き~♪

2010-04-22 18:09:56 | Weblog

今回ご紹介するのは、荻窪にある「伝説の風味焼き ぶたや」です☆

荻窪の青梅街道沿いにあるこのお店は、しょうが焼きがメインお店。
お昼時、カウンターのみのあまり広くない店内では、待っているお客様がカウンターの後ろで列をなしています。
以前来店を試みた時は、夜でしたが、あまりの人気にすでに材料がなくなり営業が終わってしまっていました。。。
  

さて、何が「伝説」なのかといいますと・・・
それは、「おいしかったあの味を復活させたい」という思いが込められているようです。

以前成城に「風味焼き」という看板メニューを出していた定食屋があったそうです。
40年間続いていたそのお店は、「ぶたや」店主が大学生の時にみんなの惜しまれながら幕を閉じました。
なんとか、あの味を復活させたいと、やっとの思いで当時の店主を探し出し、了解を得て秘伝の味を伝授してもらい「ぶたや」をオープンするに至ったのだとか。
忘れられないみんなに愛されたあの「風味焼き」の味を、たくさんの人に届けたい、そんな「ぶたや」店主の思いが込められているのです。
定食屋の「風味焼き」を食べていた人にとって、それはまさに「伝説」といっても過言ではないほどの味なのですね。

   

その「風味焼き」というのは、厳選した豚肉を秘伝のタレと特性スパイスで焼いた、ピリ辛しょうが焼き。
一般的によくあるものと違うのは、豚肉の表面がカリっパリっと香ばしく焼かれていること。
しょうが焼きにしては少し厚めのお肉なので、表面はしっかり焼かれていても、中はジューシーな状態。
秘伝のタレとピリッと利いたスパイスの少し濃い目の味は、つけ合わせのキャベツともよく合い、ご飯も進みます♪

   

癖になるこの味は、成城の定食屋が閉店した後も、お客さまの心に残り愛され続けたことを物語ります。
「伝説」の「風味焼き」☆
ぜひお試しになってみてください^^

tomo