土の音(食育のグリーンノート&土の音工房)

「食と健康セミナー」(食養料理教室や講演会)の開催中。
「土の音工房」で、オカリナ製作販売・演奏・教室(初心者~)を主宰

お茶と和菓子(古は自前の漬物)のおもてなし♪

2015-12-30 | 食と健康
お茶と和菓子(古は自前の漬物)のおもてなし♪

年末、お節料理の仕込みに懸命な方々も多いでしょう♪

お茶の文化と併せ、和食文化の中の伝統的な和菓子でも知られる、金沢のもてなしの技と心!

自宅でお客様をもてなす D.I.Y.( Do it yourself )のテクニックとしては、主素材の白餡への色付けは 天然色素や自然なオリゴ糖等を推奨!

老舗の講師によれば、天然だとヨモギでも色褪せが早いとのことだけれど、「生菓子は作った直後が最も美味しい」と自信満々に言われる。
ローカルのもてなしなら、何れにしても合成添加物は全く不要!

古の時代の農民など庶民のお茶うけは、自前の漬物であったように、
老化を進める AGE (終末糖化産物‥タンパク質と糖が加熱されてできた物質) に注意を払えば、よりヘルシーで喜ばれるものができるはず(^o^)v

皆さんのところで愉しいものが出来たらぜひお知らせください♪

★和食文化の技と心(和菓子作り体験) YouTube:https://youtu.be/KHzUHkLOET0

─────────────
GREEN NOTE 玄米スローカフェ
石川県金沢市瓢箪町7-28 駐車場アリ
電話090-4686-4124
Google地図:https://goo.gl/maps/ANFPBM9mg3F2

地球は太陽をめぐり、一回り大きくなった樹木はさらに美しい年輪を刻む…

2015-12-30 | 食と健康
地球は太陽をめぐり、一回り大きくなった樹木はさらに美しい年輪を刻む…

人は、自ら気づきと感動を求め、出会いと経験から拡がる宇宙を歩き、常に心身をリセット(御祓)しながらいのちを生きる!

〈今回、ご紹介する素敵な本は「涙の数だけ大きくなれる」(木下晴弘 著)です。 
ただし、この本を読むときには注意点があります。

電車の中や人と会う前に読むと目が真っ赤になることがあります。
涙を流すと心のデトックスができますよ。では、内容の一部をご紹介いたします。
→ http://blog.genmaikoso.co.jp/iwata/ 〉

…そう 記しているのは、母親のリュウマチ克服体験から 食の大事さに強い関心を持ち、学校関係などをはじめ19年間に渡り健康講座を開催し、多くの方に感動と実践へのきっかけをシェアしてこられた岩田芳之講師です。(金沢講演を前に、2014.12.29)