小田原ケアセンター 健康ブログ

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発酵玄米をつくってみた

2021年09月25日 | 健康づくり
こんにちは。小田原ケアセンターの荒井亨太です。今日は発酵玄米をつくってみたについてです。

【発酵玄米をつくってみた】
食にもこだわることで健康への意識が高まることを感じているので、発酵玄米を自宅で作ってみました。作り方の参考にさせていただいたのは、かわしま屋さん。とてもわかりやすく書いているので、私でも簡単に実践することができました。皆さんも参考にしてみてください。

参考:発酵玄米の上手な作り方や効果は? 保存や美味しく食べる方法を紹介

炊きあがりは、玄米が少し色づいた感じでしたが、発酵が進むと3日目には綺麗なあずき色に変化していきました。
発酵玄米は、栄養も豊富でカラダも喜ぶこと間違いなしです!!詳しくはかわしま屋さんのサイトをご覧ください。

▲炊き立ての玄米



▲3日目で色づいた発酵玄米


今回感じたことは、白米とは違い、多少作るには手間が掛かりますが、食へのこだわりがよりよい健康につながると思うので、皆さんも挑戦してみて下さい。

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