さっきラジオで、カツ丼博士のような方と司会者、パーソナリティー、リスナーで
カツ丼について、けんけんがくがくしていて、面白かった。
つい、投稿してしまって、読まれた・・・ちょと嬉しかった。
ということで、
私の大好きなカツ丼について・・・・・
カツ丼には、いくつか種類があるよう。
卵とじカツ丼
卵でとじないで(煮込まないで)卵をカツにかけたカツ丼
ソースカツ丼
デミソースカツ丼
味噌カツ丼 等
私が最も好きなのは、当然一番最初の卵とじ、
絶対に、小さな鍋で、ちょっと蓋して炊いているもの。
そして、まぜすぎていてはいけない。
当然、微妙な半熟、、半熟過ぎもいけない。
分厚い立派なカツより、少し薄い目のカツがいい。
パン粉がとんがっている立派な衣より、普通の柔らかい衣がいい。
合成肉でもそれなりに食べれるけど、
やっぱり2級品でも本物のとんかつがいい。
とんかつ屋さんのカツ丼より
うどん、そば屋さん、定食屋さんのカツ丼がいい。
600円くらいまでのカツ丼がいい。
カツ丼に、盛り上がった半閉まりの蓋がのっていたら最高。
黄色いたくあん2切れと。
(めんどくさい奴だ)
あー、カツ丼食べたくなった。
カツ丼は、世界に誇れる日本食だ!
週末にお遍路に行かせていただきます。
今回は、お昼、うどんではなく、カツ丼に決まり。
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