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「カツ丼」考

2018-11-29 16:32:53 | 日記

 さっきラジオで、カツ丼博士のような方と司会者、パーソナリティー、リスナーで

カツ丼について、けんけんがくがくしていて、面白かった。

つい、投稿してしまって、読まれた・・・ちょと嬉しかった。

 ということで、

私の大好きなカツ丼について・・・・・

カツ丼には、いくつか種類があるよう。

 卵とじカツ丼

 卵でとじないで(煮込まないで)卵をカツにかけたカツ丼

 ソースカツ丼

 デミソースカツ丼

 味噌カツ丼 等

私が最も好きなのは、当然一番最初の卵とじ、

絶対に、小さな鍋で、ちょっと蓋して炊いているもの。

そして、まぜすぎていてはいけない。

当然、微妙な半熟、、半熟過ぎもいけない。

分厚い立派なカツより、少し薄い目のカツがいい。

パン粉がとんがっている立派な衣より、普通の柔らかい衣がいい。

合成肉でもそれなりに食べれるけど、

やっぱり2級品でも本物のとんかつがいい。

とんかつ屋さんのカツ丼より

うどん、そば屋さん、定食屋さんのカツ丼がいい。

600円くらいまでのカツ丼がいい。

カツ丼に、盛り上がった半閉まりの蓋がのっていたら最高。

黄色いたくあん2切れと。

(めんどくさい奴だ)

あー、カツ丼食べたくなった。

カツ丼は、世界に誇れる日本食だ!

 週末にお遍路に行かせていただきます。

今回は、お昼、うどんではなく、カツ丼に決まり。

 

 

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