レタスの中華スープ  牛しゃぶ豆腐の焼き肉だれ★

2009年06月06日 | 中華(副菜)
カレイの煮付けをしました。

その他何にしようかとあれこれ料理本をみて、

ゴーヤとツナの和え物とレタス消費と野菜モリモリで中華スープにしました。




そしてそして~ 第2弾 昨日の夕食もUPUP

ガッツリ食べたいでもカロリーが気になる

そんなときに、「いつでも豆腐」(著者:小田真規子)を参考にして

すこしレシピをアレンジでて作ってみました。

牛しゃぶ豆腐の焼肉だれ   2人分

材料

豆腐 1丁
牛薄切り 150g

ピーマン 1個
エリンギ 2本
茹でじゃがいも(小) 1個

たれ
にんにく 1粒
醤油  大匙3
砂糖  大匙1
酢   大匙1
ナッツ 60g
一味  少々

①豆腐はレンジでチンしておく。ピーマン・エリンギは一口大に切る
 茹でたジャガイモは4つ切りにする

②にんにくはみじん切り、ナッツは細かく砕く、調味料を合わせて
 鍋ににんにくとナッツと調味料を入れる。

③鍋にお湯を沸かして、牛肉を一枚づついれて、ピーマン・エリンギを入れて
 ゆでる。
 ゆであがったらざるにとる。

④②の鍋を煮立たせてその中に③の材料とジャガイモを入れて味をなじませる

⑤豆腐は8等分して一人ずつお皿に盛り、その上から④の具をかける。



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (銀髪ばあさん)
2009-06-07 08:02:30
毎日、頭がよくまわりますねえ。
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銀髪ばあさんへ (murachiより)
2009-06-07 10:37:37
まだまだ、まねっ子してます。
オリジナルレシピ目指して
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