こんばんは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとう。
私の姉が味噌をいろんな料理に取り入れているのを聞いて、なんだか真似っこしたくなった。
塩分には気を付けたいけど、味噌って旨味があっていい。
まずは『味噌きんぴら』から
ごぼうと味噌の香りと旨味がご飯を美味しくするし、冷めても美味しかったのでお弁当にもいいかな?
牛蒡は、食物繊維で腸を調えてくれるし、アクでもあるポリフェノールが含まれて老化を抑制してくれる。
味噌は、胃と肝臓にもいいしね。 前回でも取り上げたけど、胃の粘膜を保護してくそうです。
それに、二日酔いにもいいそうですよ。
レシピ記録しておこっと
『牛蒡の味噌きんぴら』 2人分
牛蒡(太い部分)30cm(100g)
人参(太い部分) 2~3cm(40g)
生姜 1かけ
料理酒 大匙1
かつおだし 20ml
★赤味噌・三温糖 各小匙2
★かつおだし 大匙1
ごま油 大匙1
白ゴマ 適量
①牛蒡、人参はたわしでどろを落とし、こするように洗う。
牛蒡はささがき、又は4~5cmの細切りにする。酢水に漬けておく。
人参は4~5cmの細切りにする。生姜は千切りにする。
★かつおだしと赤味噌・三温糖を合わせて、味噌を溶いておく。
②フライパンにごま油を入れ、弱火にかけて生姜を炒める。生姜の香りがたったら
火を中火にして牛蒡、人参を入れてさっと炒める。
かつおだし(20ml)と料理酒を入れて材料がしんなりするまで(好みの食感になるまで)炒める。
③弱火にして、かつおだしで溶いておいた味噌を回しかけて材料にからめるように混ぜる。
※このときに焦げないよう火加減に注意する。
こんな感じ。ささがき大きいですね~
④火を止めて、出汁で溶いておいた味噌を回しかけ材料にからめていく。
⑤器に盛って白ゴマをかける。
拙いレシピだけど、美味しさのおすそわけ
おねえちゃ~ん、どうかしらこのレシピ?
COOKPADにも記録しました 味噌味好き!『牛蒡の味噌きんぴら』 by mura★chi
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応援してくださった方ありがとうございます。
最後まで読んでくださった方、よかったらまた、遊びにきてね。
私の姉が味噌をいろんな料理に取り入れているのを聞いて、なんだか真似っこしたくなった。
塩分には気を付けたいけど、味噌って旨味があっていい。
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ごぼうと味噌の香りと旨味がご飯を美味しくするし、冷めても美味しかったのでお弁当にもいいかな?
牛蒡は、食物繊維で腸を調えてくれるし、アクでもあるポリフェノールが含まれて老化を抑制してくれる。
味噌は、胃と肝臓にもいいしね。 前回でも取り上げたけど、胃の粘膜を保護してくそうです。
それに、二日酔いにもいいそうですよ。
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『牛蒡の味噌きんぴら』 2人分
牛蒡(太い部分)30cm(100g)
人参(太い部分) 2~3cm(40g)
生姜 1かけ
料理酒 大匙1
かつおだし 20ml
★赤味噌・三温糖 各小匙2
★かつおだし 大匙1
ごま油 大匙1
白ゴマ 適量
①牛蒡、人参はたわしでどろを落とし、こするように洗う。
牛蒡はささがき、又は4~5cmの細切りにする。酢水に漬けておく。
人参は4~5cmの細切りにする。生姜は千切りにする。
★かつおだしと赤味噌・三温糖を合わせて、味噌を溶いておく。
②フライパンにごま油を入れ、弱火にかけて生姜を炒める。生姜の香りがたったら
火を中火にして牛蒡、人参を入れてさっと炒める。
かつおだし(20ml)と料理酒を入れて材料がしんなりするまで(好みの食感になるまで)炒める。
③弱火にして、かつおだしで溶いておいた味噌を回しかけて材料にからめるように混ぜる。
※このときに焦げないよう火加減に注意する。
こんな感じ。ささがき大きいですね~
④火を止めて、出汁で溶いておいた味噌を回しかけ材料にからめていく。
⑤器に盛って白ゴマをかける。
拙いレシピだけど、美味しさのおすそわけ
おねえちゃ~ん、どうかしらこのレシピ?
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それを少しまねてみようと思って。