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murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとうございます。
昨日、ケンミンSHOWをみて、栃木県の『大根そば』が食べたくて食べたくて・・・けど、気温が上がらず、ざるそばは食べられないし・・・
そこで!!パスタも一人分あったので、温かパスタにしました。
カロリーも少し低めだし、しかも消化も助けてくれそうと思うと、作る前から楽しくなってきました。
さっそく!!おひとりランチで食べました。
千切り大根の和風パスタ 1人分
パスタ太さ(1.4mm) 100g
大根(上の部分) 130g(約3cm)
醤油 大匙1(大匙2でも良いかも)
みりん 大匙1・1/2
こぶ茶(粉末タイプ) 小匙1
にんにく 1/2かけ
パスタの茹で汁 大匙4
大葉 5枚
①大根をたわしで洗い、皮ごとスライサーで千切りする。※パスタの太さぐらいにするといいですよ。
にんにくはみじん切り。大葉は千切り。
醤油・みりんは合わせておく。
②鍋に水をはり、塩を入れて沸かす。パスタを茹でる。
パスタの茹であがり2分前に大根を入れて茹で、パスタと一緒にざるに打ち上げておく。
③フライパンに油(分量外)をひき、弱火で香りがたつまで炒め、中火にして②を入れさっと炒める。
④茹で汁でこぶ茶を溶かし入れたのもと、調味料を回しかけパスタにからめる。水分が足らなければ茹で汁を入れてね。
※焦げないように火加減に注意
⑤火を止めて、大葉を散らしパスタに絡めてお皿に盛り、刻みのりをトッピングする。
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