アジの野菜あんかけ中華風★とお昼の過ごし方

2009年08月02日 | 中華(副菜)
こんにちは、murachiです。

お昼御飯は、アジをつかってお料理しました。

以前、『鯛の野菜あんかけ』を作ったのを思い出し、今日は中華風にしてみようとチャレンジ

アジを揚げるときに、だんごの粉をつけてみたんです。

以外にカリッとしてました。

アジの野菜あんかけ中華風 【2人分】

アジ(中)  2尾
だんご粉   適量※片栗粉でもOK

野菜はなんでもいいと思います。

ピーマン  1個
なす    1/2本
もやし   1/3袋
しょうが  1片

ごま油       適量
中華あじ(粉末だし)小匙1
オイスターソース  大匙1
水        100ml
コンスターチ(片栗粉) 小匙1~2※同量の水で溶く

①野菜、しょうがは千切りにする。アジは内臓をとり、三枚に下ろす。

②アジの水気をキッチンペーパーでとり、粉をつけてカラッと揚げる。

③フライパンにごま油をひき、しょうがを入れて炒め、そのあと野菜を入れ炒める。

④中華あじ(粉末だし)を振りいれ、もやしがしんなりしたらオイスターソースを入れて炒め和える。

⑤お水を入れて蓋をして、野菜が柔らかくなるまでさっと煮る。
(煮汁がなくならないように)

⑥水溶きコンスターチ(片栗粉)をいれてとろみをつけたら、揚げたアジにかけていただく。


ゴーヤともやし、きゅうりのナムル

少し休憩してから、汚れていたフローリングをお掃除してワックスをかけました。

すると、見違えたようにピッカピカ

入居して2年目ですが、フローリングがすごく汚れていたなんて・・・



みなさん、日ごろフローリングのお手入れってどうされてますか?

掃除機だけではだめなのかな~・・・・


さてっと、夕飯は何にしよっかな~。皆さんのお家は今夜、何しますか?

murashiの家は・・・次回を観てね!


ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。
                 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

応援してくれてる方ありがとうございます。

そうでない方も、遊びに来てくれてありがとう









最新の画像もっと見る