こんばんは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとう。
お雑煮って大好きです。
皆さんの”お雑煮”は何味ですか?具は何を入れますか?
我が家は澄まし汁仕立てにして具には必ず”鶏モモ肉”入れます。
母は鶏モモ肉を『かしわ』って言うんですよ。これって方言何でしょうか?
夫に『かしわ』って言ったら『それなに?』って言わました。
今年は、夫の実家で里芋やにんじん、ごぼう、鮭を入れてました。
魚を入れるのは初めてです。
お正月気分もそろそろ忘れるころに食べたくなったので、朝食に。
具は冷蔵庫にあるもので
出汁を丁寧に摂って、味の記憶をたどりながら・・・・
色合いはよくないけど、母の味に近いかなっ
これは、2日のお昼の作ったもの
おそばは近くのスーパーで買ったもので、せめてお出しでも手作りして美味しく仕上げたいなっと思って
今年の年末までには上手くくれるように、我が家の味ができればいいなぁ。
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応援してくださった方ありがとうございます。
最後まで読んでくださった方、よかったらまた、遊びにきてね。
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母は鶏モモ肉を『かしわ』って言うんですよ。これって方言何でしょうか?
夫に『かしわ』って言ったら『それなに?』って言わました。
今年は、夫の実家で里芋やにんじん、ごぼう、鮭を入れてました。
魚を入れるのは初めてです。
お正月気分もそろそろ忘れるころに食べたくなったので、朝食に。
具は冷蔵庫にあるもので
出汁を丁寧に摂って、味の記憶をたどりながら・・・・
色合いはよくないけど、母の味に近いかなっ
これは、2日のお昼の作ったもの
おそばは近くのスーパーで買ったもので、せめてお出しでも手作りして美味しく仕上げたいなっと思って
今年の年末までには上手くくれるように、我が家の味ができればいいなぁ。
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案外murachiさんと住んでるちころが近いのかもしれませんねー♪
お雑煮は旦那の実家も私の実家も、普通に鰹だしで、煮物の残りなんかを入れてます。
魚は私も見たことがないです☆どちらかというと鶏がはいるかなーと・・・。
お雑煮はこの辺だと関西風だと思います~