先日の朝、台所の窓を開けると、ポテッと落ちてくるものがありました。
下を見ると、ギョッとして見上げている黒々とした小さな眼がありました。
いや、ギョッとしたのはこっちなんだから~~(^^;;
これって、田舎ではよくあること、ですよね。
ただ、家の守り神とはいえ、白い卵の殻と所かまわず落ちている白黒うんちには閉口するけどね(><
でも、よ~~く見ると可愛いものです。
今夜も台所の窓にへばりついて、食事タイム。
さて、獲物はしっかりあったかな?
恐らく今夜も、「満腹、満腹~~!!」って満面の笑み!?
れんくんとお父さんが来てくれて、ピザ窯のドームを作る赤土とコンクリート仕事のための砂を集める作業に汗しました💦💦
先ずは赤土取り、いけずご王国のすぐ近く、竹林の秘密基地までのところが先日の豪雨で崩れていたので、地域の方にお断りして土嚢袋に3杯ほど。
粘る土でしたが、れんくんが頑張ってスコップで土嚢袋に入れてくれました。
砂は中海の砂、水をしっかり含んで重かったけど、土嚢袋に4杯ほど。
余ればピザ窯ドームの赤土に混ぜるのに使う予定ですが、当日はもう一度。
ついでの作業で期待していたアサリですが、砂を取ったところにも、ここぞと思って行ったところにも姿がなく、、、
れん君のお父さんが、エイを見つけて、あれってアサリを食べるんですよと嬉しい話をしてくれましたが、エイが漁っていたところにも姿なし。
以前、掘ったような跡を見て、ここには絶対いると確信していましたが、あの跡って、エイがそこを漁った後だったのかも(^^;;
当日までに、もう2,3カ所掘って見なくちゃ、、、
いるといいけどなあ(*^^*)
天気予報を見ていたら、27日から雨マークが付いている(@@
もう少し先でもいいやと思っていた梅の天日干し。
その後でも良かったけど、慌てて漬けた梅を取り出してざるに並べ、紫蘇は固く絞って脇に置きました。
紫蘇の紫で綺麗に染まった梅酢、一昨年のも去年のもあるのでどうしようかと思案しましたが、ひとまずは取っておこうと。
鰯の煮付けに使うと最高ですが、毎日毎日鰯の煮付けという訳にも行きませんしね(^^;;
もう一つ、紫蘇も何ですよね。
毎年美味しいゆかりを作っていますが、いくら美味しいと言っても、、、これも使い切らずに貯まってきます。
贅沢と言えば贅沢な悩み。
天日干しが完了すると食べられますが、これもまず去年のものから。
今日も新庄で一杯やっています。
あっ、我が家を締め出されたわけではありません(^^;;
たまにはちゃんと言い訳しとかなきゃ、今朝も朝5時起きで畑仕事、明日もそんな感じでと思うと、起きてすぐに畑にかかれる環境、捨てがたし。
ということで、酒の肴にと気になっていたエノハを炊きました。
ここ数日、お刺身が続いていたので煮魚をと思いながら魚屋に行くと、少し羽のいいエノハがあったのでこれこれ!
小さいお魚だから面倒と言えば面倒ですが、とても上品な味、300年ほど前、5代松平藩主に公家から降嫁した岩姫も食したのかなあ?
「抹殺された古代出雲王朝」
内田樹の著作を読み終えたので、本棚から「抹殺された古代出雲王朝」を出してきました。
著者の藤原としえさんって、北海道出身なんだ!
そして、まえがきにいきなり、「国家と民族と個人の誇りと尊厳は虚偽と欺瞞の歴史からは生まれない」とでてきて、オット~~(@@
前書きに記された、国民中心の歴史書としての内容はと3点指摘されていますが、ちょぴっと異議あり!
②、③に記された、どのように交わり、文化を学んだか、という点は、文化を育み学んだか。として欲しいもの。
上古代、私たちの祖先は、深遠ともいえる生きる知恵を形として残してきたと思うし、それは近隣の地域にも大きな影響を与えたと思うから。
戦争への皮膚感覚の違いと歴史認識
本文最初は、まえがき冒頭の一文がキャプションとなっていますが、これ、読み終えた内田樹の著作のあとがきに書かれたことと通底しています。
それは、戦中世代と戦争未経験世代(戦後の困難期を経験していない世代)との太平洋戦争の捉え方の余りに大きいギャップ。
少し広げると団塊の世代までとその後、と言えるかもしれませんが、戦争責任への皮膚感覚の違いというのか、、、
僕たちくらいまでの世代、いや、もう少し前までかも知れませんが、、、
恐らく、自虐史観は考えられない。
戦争が終わった安堵感、そして、自分たちが戦争で行ってきたことへの自責、それを感じる術のないところに、自分たちの知るところではない戦争、故の自虐史観という捉え方。
かつて、読売の渡辺恒雄が、戦争の総括がされたことがない故の我が国の危うさについて述べていたと思いますが、それは、我が国が凋落していく一つの大きな因かも知れないなあと思っています。
私達の国はどのように進むべきなのでしょうか?
こんな面白いものがやってきて、盛り上がる一コマもあった今日の「いけずご王国8月事業打合せ会」。
あっ、もちろん正解は無花果ですが、普通の個体に比べて、6~7倍?
いまや、本庄道の駅の名物となった感、、、すぐ売り切れるらしい。
僕はといえば、何度も見かけているけど、食指が動かず買ったことはないのですが、さてお味は?お楽しみでいてくださいね。
今日の打合せ会は、お盆明け、“つよぽんと楽しむ”ピザ窯づくりと竹ドームづくりのワークショップの前後スケジュールや詳細について。
子どもたちに参加してもらうのは、下記のプログラムです。
◆8月7日(土)
ピザ窯の基礎掘方とベースコンクリート打ち、竹林整備とターザン遊びのステージ作成、竹林で遊ぶ&流しそうめんで昼食、ドラム缶風呂
◆8月21日(土)
ピザ窯づくりのワークショップ~日陰のシート張り、中海で砂集め、わらと赤土と一緒に捏ねる作業、捏ねた材料をドーム状に塗り付ける、流しそうめんで昼食、ドラム缶風呂
◆8月22日(日)
竹ドームづくりのワークショップ、竹林で遊ぶ、流しそうめんで昼食
盛りだくさんのプログラム!開始はいずれも午前9時、詳細はお問い合わせください。