天気予報を見ていたら、27日から雨マークが付いている(@@
もう少し先でもいいやと思っていた梅の天日干し。
その後でも良かったけど、慌てて漬けた梅を取り出してざるに並べ、紫蘇は固く絞って脇に置きました。
紫蘇の紫で綺麗に染まった梅酢、一昨年のも去年のもあるのでどうしようかと思案しましたが、ひとまずは取っておこうと。
鰯の煮付けに使うと最高ですが、毎日毎日鰯の煮付けという訳にも行きませんしね(^^;;
もう一つ、紫蘇も何ですよね。
毎年美味しいゆかりを作っていますが、いくら美味しいと言っても、、、これも使い切らずに貯まってきます。
贅沢と言えば贅沢な悩み。
天日干しが完了すると食べられますが、これもまず去年のものから。