ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

KAZUYAクリスマスランチ

2016-12-23 | 料理・食べ物・外食
クリスマスイベントの最後を飾る?

KAZUYAクリスマスランチ
夫婦2人忘年会


「いやー、今年もお世話になりました。」
「こちらこそ。ここはまま一杯
「いやー、クルマなんで・・・」
「まっ、そう言わずに・・・」

・・・・・・


・・・・・・



・・・・・・


という展開もなく、がっつり「食」で
(※なにせ2人ともその後仕事


実はKAZUYAのランチは初めて
確か6コースのクリスマスメニューもあったのですが
それほど時間もなく普通の3コースに。
ここでの普通は前菜⇒パスタ⇒メインとなるところがやっぱりね
前菜⇒メイン⇒デザートとならないところが、個人的にありがたい。



しかも、アミューズに

バーニャカウダ
「これってディナーだったっけ?」
という大盤振る舞い。


外が見えない内装なので、
「このままディナーでイケちゃうよね
ランチの時間帯と価格で
ディナーが食べられちゃう
(※完全に感動ポイントがズレてる私たち


しかも、ランチからKAZUYAのシグニチャー、テクスチャーがある!

知りませんでした。お昼からいただけるなんて。
オニオンのアイスクリーム添え
野菜の甘みと旨みが散りばめられた逸品。


目が釘付けになったコレは

なんと山芋


山芋=短冊切り
とインプットされた身には、この丸、しかもくり貫きが衝撃的
(※やっぱり感動ポイントがズレてる件


夫はエビフライ

パウダーはガラムマサラ
いいマサラなんだろうなぁ。


今日のパスタはソラマメのリゾットでした。

手前はクマラの葉のフライ
葉っぱも食べられるんですね


ざっくりした固めの食感とクリーミーなリゾットの食感が絶妙でした。
植物の葉っぱを美味しい思ったのはオリーブの葉以来かな?


メインは2人とも同じにして

なんとこれターキー


ターキーって
イベント感があって
肉もたっぷりだし
ワクワクした楽しい雰囲気の中
ワイワイみんなで食べる



パサパサしたおいしくないもの


という長年のイメージを覆す
ダックと見紛うジューシーさ。
上質のチキンのような、ほのかなピンク色
ターキーらしいさっぱりした味が、むしろ上品に引き立ち
ダックとチキンとターキーのいいとこどりの逸品。


焼きトウモロコシのソースのほのかな甘み
ホウレン草のしっかりした色合いと繊維質
本当に感動の一皿でした
しかも、今日と明日の2日間限定メニューなんだそうです


全く知らなかったので、ラッキー
というか、来年の予約をしそうになる気の早さ
(※落ち着くんだ自分!)


最後はコーヒーで〆

のはずが


このブルーキュラソーにヤラれたデザートに突入

カクテルをデザートにするというこの発想!
泡はラム


私はマンゴーとイチゴという夏らしい組み合わせ

昨日GPに
「この時期、食べ過ぎないように
と言われ、24時間後にコレですよ(笑)


2016年を締めくくるに相応しい食事になりました。

来年もぜひまた1回でも多く再訪できますように


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