緊急帰国とか言っときながら
あちこち寄り道してるわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
食べ歩いてるわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
相変わらずの私たち![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
日本へは2、3年に1回のペースで行っていたのに
2年連続で行ったあたりに、ほのかな緊急性が出てる、とか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
とまれ、里帰りといったら断然こっちの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/3d/5e74d48f00ad3ab894f80ce06f1aa8d1.jpg)
香港
在住14年
私にとってはまだまだNZよりお世話になった場所。
着いて早々銀行巡りで用事を片付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/87/1654596a5239de2cbb042ab0383fd089.jpg)
昼は行列ができているここへ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ramen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ac/73470c38e13ae0a1d00349c1de5715fc.jpg)
ホントは寿司屋の天勺に行こうとしたら、なくなっていて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
たまたま対面だったので、なんとなくしんがりに並んでみました。
この一角、後で友人に聞いたところでは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b4/beee7b45d087311a8f58cc37a861055a.jpg)
ラーメン横丁として躍進中なんだそうな。
なーるーほーどー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/cb/7599bc332ec071bbe5b1c82a61367c55.jpg)
香港人というか中華系が激好きなので豚骨デフォなのですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/24/aca15ef8bad7bef14c61088b948dbc29.jpg)
個人的にはつけ麺は醤油であってほしかった。
サービスのソフトドリンク
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/3c/46763da064f596d8d92dc684fd72984c.jpg)
冷たいお水で十分な気がしましたが、
お得感に弱い香港人のハートをつかむのか?
旅行中は野菜不足必至なのでとりあえずサラダ追加![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/87/76f65dea5c6e3489a3d97bacf7b096b5.jpg)
ラヲタな演出
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/a9/8a8be9a85fba51f8fae7b7cc01cb9e2d.jpg)
まずは麺だけで
そしてつけ汁につけて
最後はスープ割り
という三段階のお作法![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
そしてやって来たのは![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/3a/376f8b84b46da095a8c07d65682dc22b.jpg)
麺が見えないこの具材
半熟味玉は今や常識なんでしょうね。
・・・・・・・
・・・・・・・
・・・・・・・
結論から言えば、
ここは再訪ナシでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
つけ汁が違いすぎました。
すぐ近くだった車仔麺(チェーチャイミン)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/58/d7ec8d67328e2cab89173f28cffa384d.jpg)
かつての屋台麺を屋根のある場所で出しているようなもの。
トッピングの数や種類が自由に選べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/0c/dbe6f853ca184eaf896aa60fbcf760fb.jpg)
うーん、案外こっちだったかもしれない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
夜は安定のこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/95/fd4f2ab126bbb1efa4c94bba6c6a885e.jpg)
相変わらず並んでます。
池記
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/76/ad95bfe847dd4b3b0a5467ed76c436c0.jpg)
こよなく愛した典型的な麺粥屋
従業員募集中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/65/0287123fd9e86d38cc0f8e39a84b2c7b.jpg)
時給650円から
ここは昔からにこやかな店員が多くて感じがいいです。
追加で豆乳
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/e0/bd5506c4b07cd8934d2b8946deac9cd0.jpg)
その後の食事を邪魔しないさっぱり系
ガイラン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/1a/010d941187d07e0aee4970de2445c42d.jpg)
クコの赤と甘みがなんとも合う~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
キター━━━゜(∀)゜━━━!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/a8/cbe9d2b975be05c5a71996033f4ffad3.jpg)
看板麺のワンタン麺
香港式ではワンタンは底にあるので見えません。
若いときは
「これで大盛りがあれば
」
と何度も思いましたが、今ではこの小ささがピッタリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
歳はとってみるもんだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
対面は亀ゼリーの老舗 恭和堂
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/5c/61527f84a90253784b788595f180d32f.jpg)
温(21歳)は駆けつけてました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0216.gif)
翌日昼は老舗のベトナム料理 香河へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d5/45c65f578b9355052de2985334f43b55.jpg)
私が香港に住み始めた80年代にはもうありました。
あの頃と全く変わらないテーブルセッティング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/23/b1b4ece770e890ecf7c0913fbce807be.jpg)
箸の使い方がプリントされた箸袋もそのまま。
80年代はウエイトレスがこんなアオザイを着ていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/8a/4ef1d7b50bdd8fb9d4826de6f654433e.jpg)
今や彼女たちも立派な小母さんになり、アオザイはとうになくなりました。
(※私も同年輩なのか?)
この辺も30年以上変わらず。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/50/f94c588e4e11a2e49bea424f3e815cba.jpg)
客が引けてくると、端のテーブルで店員総出で
チリをハサミで切り
箸を端袋に入れ
という光景が展開されます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
エビサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d2/10511a03f2495c0ee39ef23f86c9b707.jpg)
サラダはやっぱりこれぐらいの量がほしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
テッパン中のテッパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/61/e96ba5986c4b86528d5509b02100d5ee.jpg)
生牛河
生肉に熱々の汁をかけたしゃぶしゃぶフォー
NZ在住中に牛肉を食べなくなった私は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/8c/5367984a2b98dd5619b25e0ed3b202bb.jpg)
チキンフォー
美味しいものが星の数ほどある香港でも
池記や香河は私にとっての香港ソウルフードの一部なのかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
2日目の夜はまたまたティムズ・キッチンに流れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/92/ce78bb8e170a6ed96c113f36feeec50c.jpg)
友人との美味しいひととき![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0176.gif)
また楽しからずや![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![にほんブログ村 海外生活ブログ ニュージーランド情報へ](http://overseas.blogmura.com/newzealand/img/newzealand80_15_lightblue_4.gif)
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ](http://lifestyle.blogmura.com/iju/img/iju80_15_purple_4.gif)
あちこち寄り道してるわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
食べ歩いてるわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
相変わらずの私たち
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
日本へは2、3年に1回のペースで行っていたのに
2年連続で行ったあたりに、ほのかな緊急性が出てる、とか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
とまれ、里帰りといったら断然こっちの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/3d/5e74d48f00ad3ab894f80ce06f1aa8d1.jpg)
香港
在住14年
私にとってはまだまだNZよりお世話になった場所。
着いて早々銀行巡りで用事を片付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/87/1654596a5239de2cbb042ab0383fd089.jpg)
昼は行列ができているここへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ramen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ac/73470c38e13ae0a1d00349c1de5715fc.jpg)
ホントは寿司屋の天勺に行こうとしたら、なくなっていて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
たまたま対面だったので、なんとなくしんがりに並んでみました。
この一角、後で友人に聞いたところでは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b4/beee7b45d087311a8f58cc37a861055a.jpg)
ラーメン横丁として躍進中なんだそうな。
なーるーほーどー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/cb/7599bc332ec071bbe5b1c82a61367c55.jpg)
香港人というか中華系が激好きなので豚骨デフォなのですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/24/aca15ef8bad7bef14c61088b948dbc29.jpg)
個人的にはつけ麺は醤油であってほしかった。
サービスのソフトドリンク
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/3c/46763da064f596d8d92dc684fd72984c.jpg)
冷たいお水で十分な気がしましたが、
お得感に弱い香港人のハートをつかむのか?
旅行中は野菜不足必至なのでとりあえずサラダ追加
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/87/76f65dea5c6e3489a3d97bacf7b096b5.jpg)
ラヲタな演出
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/a9/8a8be9a85fba51f8fae7b7cc01cb9e2d.jpg)
まずは麺だけで
そしてつけ汁につけて
最後はスープ割り
という三段階のお作法
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
そしてやって来たのは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/3a/376f8b84b46da095a8c07d65682dc22b.jpg)
麺が見えないこの具材
半熟味玉は今や常識なんでしょうね。
・・・・・・・
・・・・・・・
・・・・・・・
結論から言えば、
ここは再訪ナシでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
つけ汁が違いすぎました。
すぐ近くだった車仔麺(チェーチャイミン)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/58/d7ec8d67328e2cab89173f28cffa384d.jpg)
かつての屋台麺を屋根のある場所で出しているようなもの。
トッピングの数や種類が自由に選べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/0c/dbe6f853ca184eaf896aa60fbcf760fb.jpg)
うーん、案外こっちだったかもしれない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
夜は安定のこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/95/fd4f2ab126bbb1efa4c94bba6c6a885e.jpg)
相変わらず並んでます。
池記
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/76/ad95bfe847dd4b3b0a5467ed76c436c0.jpg)
こよなく愛した典型的な麺粥屋
従業員募集中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/65/0287123fd9e86d38cc0f8e39a84b2c7b.jpg)
時給650円から
ここは昔からにこやかな店員が多くて感じがいいです。
追加で豆乳
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/e0/bd5506c4b07cd8934d2b8946deac9cd0.jpg)
その後の食事を邪魔しないさっぱり系
ガイラン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/1a/010d941187d07e0aee4970de2445c42d.jpg)
クコの赤と甘みがなんとも合う~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
キター━━━゜(∀)゜━━━!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/a8/cbe9d2b975be05c5a71996033f4ffad3.jpg)
看板麺のワンタン麺
香港式ではワンタンは底にあるので見えません。
若いときは
「これで大盛りがあれば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
と何度も思いましたが、今ではこの小ささがピッタリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
歳はとってみるもんだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
対面は亀ゼリーの老舗 恭和堂
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/5c/61527f84a90253784b788595f180d32f.jpg)
温(21歳)は駆けつけてました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0216.gif)
翌日昼は老舗のベトナム料理 香河へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d5/45c65f578b9355052de2985334f43b55.jpg)
私が香港に住み始めた80年代にはもうありました。
あの頃と全く変わらないテーブルセッティング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/23/b1b4ece770e890ecf7c0913fbce807be.jpg)
箸の使い方がプリントされた箸袋もそのまま。
80年代はウエイトレスがこんなアオザイを着ていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/8a/4ef1d7b50bdd8fb9d4826de6f654433e.jpg)
今や彼女たちも立派な小母さんになり、アオザイはとうになくなりました。
(※私も同年輩なのか?)
この辺も30年以上変わらず。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/50/f94c588e4e11a2e49bea424f3e815cba.jpg)
客が引けてくると、端のテーブルで店員総出で
チリをハサミで切り
箸を端袋に入れ
という光景が展開されます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
エビサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d2/10511a03f2495c0ee39ef23f86c9b707.jpg)
サラダはやっぱりこれぐらいの量がほしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
テッパン中のテッパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/61/e96ba5986c4b86528d5509b02100d5ee.jpg)
生牛河
生肉に熱々の汁をかけたしゃぶしゃぶフォー
NZ在住中に牛肉を食べなくなった私は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/8c/5367984a2b98dd5619b25e0ed3b202bb.jpg)
チキンフォー
美味しいものが星の数ほどある香港でも
池記や香河は私にとっての香港ソウルフードの一部なのかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
2日目の夜はまたまたティムズ・キッチンに流れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/92/ce78bb8e170a6ed96c113f36feeec50c.jpg)
友人との美味しいひととき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0176.gif)
また楽しからずや
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![にほんブログ村 海外生活ブログ ニュージーランド情報へ](http://overseas.blogmura.com/newzealand/img/newzealand80_15_lightblue_4.gif)
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ](http://lifestyle.blogmura.com/iju/img/iju80_15_purple_4.gif)
(つづく)