ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

イケ麺 日本編

2015-09-18 | 料理・食べ物・外食
イケ麺 香港編に続いて日本編。


食べ歩きでも休暇の旅行という訳でもなかったのですが、
それぞれの場所でパッと食べられるものとなると麺になる確率大
ご飯より断然麺の人でもあります。



日本は去年に続いて、まず沖縄へ。

初日の夜は友人一家と落ち合って、これまた去年同様
ぱいかじからスタート


さんざん美味しいものを食べ、話し、笑い、沖縄民謡に耳を傾け

(※ここは食器もステキ


〆の沖縄そば

シーサーのかまぼこが可愛い!


2日目の昼はアウトレットモールあしびなーでフーチバーそば

沖縄でしかお目にかかれない(のでは?)ヨモギ入り
(※でも写真を撮り忘れ、これは去年の同じ店のもの)


3日目はやんばる(北部)までドライブして念願の

かじまやー再訪


ほっとするような門構え

辺野古は警備がものすごく、減速することもできずに通過。


やんばるまで足を運んだのはこの1杯のためといっても過言ではない

沖縄そば


じゅーしーと呼ばれる炊き込みご飯

かじまやーではそばのゆで汁で炊くそうです。


温(21歳)はホルモン載せ

いつの間にか肉食に戻っていました(笑)
今でもポークはあまり食べないようですが。


なんともなごみの空間

ずっと居座りたくなります。
というか、ここに泊まりたい


シークワサーもたわわになっていました。

先日ケリケリに行ったとき、ライムとして売られていた苗木に
ずい分いろいろな学名があるのに気づき、シークワサーも
Citrus depressa
の学名で捜したら、NZにあったりして


かじまやーはじーまーみアイスも絶品

ピーナツごろごろのこの食感もたまりません。


最後の夜は、去年に続いて首里のあしびうなぁ再訪。

ここのおそばも美味しかったのですが、
夕食にはそばを出していないそうで、食べそこねました


「もう1杯ぐらい食べたかったなー
と思いつつ空港へ。


バニラエアだったので機内食も出ないし、なにか食べておく?

洋風食堂
ということはコーヒーとサンドイッチかな?
と思っていたら・・・・・



えぇぇぇえ

洋風食堂で沖縄そば


そんな矛盾はこの際一切お構いなく

ありがたやー


結局もう1杯イケました



温はこれまた念願だったタコライス



こんな店構えが洋風の由来なんでしょうが

あいててよかった


さすがに本土上陸後は家庭の事情優先で麺どころではなく
トンカツだの
カニだの
ウナギだの
イタリアンだの
宅食だの
でした。


しーかーし、

まさかのラストチャンス到来


最後の最後の羽田空港で
せたが屋

香港での残念賞を補って余りある1杯となりました。
サラッとこくウマの醤油で


右端のかつおだし『ガツン』を加えると・・・・

まんまガツンになりました(笑)
ここは素直に従って正解


店員さんの最高の笑顔に見送られ、機上の人に。
羽田経由のときはぜひまた再訪したいと思います。


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