今朝NHKを観ていたら、日本で初めて外国人シェフによる
和食コンテストが行われたというニュース。
海外に和食店は実に5万5,000軒もあるそうですが、
かなりが日本人経営の店でしょうから、外国人シェフによる
本格的な店は果たして何軒あるのか
最終的にシェフの精鋭9人が選ばれて、日本で腕を競い合いました。
審査員は日本人の和食のプロ中のプロたち・・・・・
ベルギー人シェフが作るケーキのように可愛い寿司が映ったものの、
優勝者はこの人
「シンガポール人だって・・・・」
「やっぱりアジア人なのか~」
「えー」
三ちゃん
中国語で話していたけれど、本当は日本語ペラペラ
私たちがシンガポールで暮らしていた20年前は
東南アジアでの本格和食の金字塔を打ち立てた
寿司懐石 野川にいて、野川さんの片腕だった、
三ちゃんこと三太郎です。
もう、ビ、ビ、ビ、ビックリ
その後、私たちは香港に転勤となりましたが、
なーんと三ちゃんも香港のリッツカールトンに店を出し、
再会
「香港でも、三ちゃんのお寿司が食べられるなんて~」
と大感動でした。
温(19歳)が生まれまだ入院中だったときも、病院食に飽き飽きして
夜こっそり夫とリッツカールトンに駆け込み、握ってもらいました。
そんな思い出もある三ちゃん、
今はシンガポールのアマラホテル内に寿司割烹 三太郎を構えます。
本名はリー・ウォック・ウィンっていうのね
元東南アジア駐在員にはやっぱり
「三ちゃん」か「サンタロウ・リー」
だよね~
いつかシンガポールに行くことがあったら、ぜひ行ってみたい
世界一なんてスゴいよ、三ちゃん
心からおめでとう
ここまで書いた後、まだまだ感動覚めやらずでとうとうメルマガに
よかったらご覧下さい。
Vol.0649 ~三ちゃんと過ごした時代~
和食コンテストが行われたというニュース。
海外に和食店は実に5万5,000軒もあるそうですが、
かなりが日本人経営の店でしょうから、外国人シェフによる
本格的な店は果たして何軒あるのか
最終的にシェフの精鋭9人が選ばれて、日本で腕を競い合いました。
審査員は日本人の和食のプロ中のプロたち・・・・・
ベルギー人シェフが作るケーキのように可愛い寿司が映ったものの、
優勝者はこの人
「シンガポール人だって・・・・」
「やっぱりアジア人なのか~」
「えー」
三ちゃん
中国語で話していたけれど、本当は日本語ペラペラ
私たちがシンガポールで暮らしていた20年前は
東南アジアでの本格和食の金字塔を打ち立てた
寿司懐石 野川にいて、野川さんの片腕だった、
三ちゃんこと三太郎です。
もう、ビ、ビ、ビ、ビックリ
その後、私たちは香港に転勤となりましたが、
なーんと三ちゃんも香港のリッツカールトンに店を出し、
再会
「香港でも、三ちゃんのお寿司が食べられるなんて~」
と大感動でした。
温(19歳)が生まれまだ入院中だったときも、病院食に飽き飽きして
夜こっそり夫とリッツカールトンに駆け込み、握ってもらいました。
そんな思い出もある三ちゃん、
今はシンガポールのアマラホテル内に寿司割烹 三太郎を構えます。
本名はリー・ウォック・ウィンっていうのね
元東南アジア駐在員にはやっぱり
「三ちゃん」か「サンタロウ・リー」
だよね~
いつかシンガポールに行くことがあったら、ぜひ行ってみたい
世界一なんてスゴいよ、三ちゃん
心からおめでとう
ここまで書いた後、まだまだ感動覚めやらずでとうとうメルマガに
よかったらご覧下さい。
Vol.0649 ~三ちゃんと過ごした時代~