ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

三ちゃん、おめでとう!!!

2013-12-18 | 料理・食べ物・外食
今朝NHKを観ていたら、日本で初めて外国人シェフによる
和食コンテストが行われたというニュース。


海外に和食店は実に5万5,000軒もあるそうですが、
かなりが日本人経営の店でしょうから、外国人シェフによる
本格的な店は果たして何軒あるのか


最終的にシェフの精鋭9人が選ばれて、日本で腕を競い合いました。
審査員は日本人の和食のプロ中のプロたち・・・・・


ベルギー人シェフが作るケーキのように可愛い寿司が映ったものの、
優勝者はこの人

「シンガポール人だって・・・・」


「やっぱりアジア人なのか~」



「えー



三ちゃん

中国語で話していたけれど、本当は日本語ペラペラ


私たちがシンガポールで暮らしていた20年前は
東南アジアでの本格和食の金字塔を打ち立てた
寿司懐石 野川にいて、野川さんの片腕だった、
三ちゃんこと三太郎です。



もう、ビ、ビ、ビ、ビックリ



その後、私たちは香港に転勤となりましたが、
なーんと三ちゃんも香港のリッツカールトンに店を出し、
再会


「香港でも、三ちゃんのお寿司が食べられるなんて~
と大感動でした。


温(19歳)が生まれまだ入院中だったときも、病院食に飽き飽きして
夜こっそり夫とリッツカールトンに駆け込み、握ってもらいました。


そんな思い出もある三ちゃん、
今はシンガポールのアマラホテル内に寿司割烹 三太郎を構えます。


本名はリー・ウォック・ウィンっていうのね

元東南アジア駐在員にはやっぱり
「三ちゃん」か「サンタロウ・リー」
だよね~


いつかシンガポールに行くことがあったら、ぜひ行ってみたい

世界一なんてスゴいよ、三ちゃん
心からおめでとう



ここまで書いた後、まだまだ感動覚めやらずでとうとうメルマガに
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Vol.0649  ~三ちゃんと過ごした時代~