ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

トリプル更新

2013-12-17 | メルマガ・ブログ・占い
最近は珍しくない、
このブログ「さいらん日和」
もう一つのブログ「さいらんガーデン」
そしてメルマガ「西蘭花通信」
トリプル更新


今日配信したメルマガです。
よろしかったらご覧下さい。

Vol.0648  ~スピリチュアル・ノート記:「1人でいること」と「孤独」~


あとはコツコツ家での作業
ウォーキングとガーデニングで息抜き


なにせaloneness(1人でいること)が全く苦ではない、
【孤独な縁の下の力持ち】ですから
(※詳しくはメルマガでどーぞ)


満開だったグレートバリア島のマヌカ



明日もバリバリ続編行きまーす
(※夫には「まだやるのー」と言われていますが)


GBI行:自給自足

2013-12-17 | 料理・食べ物・外食
質問です。
旅行中「一番したくないこと」ってなんですか?



私は







料理


日本の方には、
「旅行中に料理 キャンプじゃあるまいし。
旅行はやっぱりご当地グルメでしょ
と言われそうですが、


在住の方には、
旅行中の『料理は当然』派
も多いことでしょう。


NZのほとんどの場所にはご当地グルメなどなく
地方に行けば、食べるところすらない場所も


グレートバリア島にはスーパーの1軒もなく
(小規模な食料品店が3、4軒あるのみ)
レストランも営業していたりしてなかったり・・・・

作るしかないのです
(※ナスのトマトソース煮。ナスも持ち込み)


クルマなのでいくらでも持っていけるのは楽です

アンチョビやチリまで持って行きました。


今回初挑戦だった

旅先での自家製ヨーグルト作り
ミルクは島で購入し、滞在中毎朝ヨーグルト三昧
余ったミルクもヨーグルトにして持ち帰りました。


「ためしてガッテン」で紹介された、すいすいパスタ

(※1時間以上水につけておいたスパゲティ。白いです)


これをマグカップ3、4杯のお湯で2、3分煮るだけ

あっという間に黄色くなってしっかりアルデンテ
この作り方を知っていて本当に助かりました。


島は公共の電気がなく、全てソーラーなので電気ケトルがなく、
BBQのガスでお湯を沸かすため、ものすごーく時間がかかります。
すいすいパスタなら最小限のお湯で足りるので助かる~


色がアレですが

ナスのパスタ
お皿がパン皿しかなく、こんなにテンコ盛り
寒かったので熱々のスープも。


これはキノコのパスタの日
(※キノコはどこ?)

島で野菜を調達しようと思っていたのにかなわず、
持ってきたセロリとツナ缶の炒め物添え


ブロッコリーとチキンのパスタ

なんだかんだとパスタ三昧


朝ごはん



この日は雨が強く、ロッジのダイニングルームを借りました。

外が真っ白


フルーツサラダ

果物もかなり持参しました。庭のレモンもたっぷりしぼって・・・


レモンの皮はスムージーに

最後の方はほうれん草がなくなり、アボカドやバナナで
イエロースムージーになってしまいました。


ほとんど食べるサラダです(笑)

飲めない固さで、スプーンで食べます
現地で買ったマヌカハニーがたっぷり。


日中は珍しく紅茶を飲んだりもしました。

NZの紅茶といえば、このベルティー
(※温(19歳)も名古屋に大量に持って行きました)


あとはクラリス・テキサスでまったりコーヒーだったりランチだったり

これでなんとかなりました


さて、ここで質問です

これはなんでしょう?


ヒント:こんな風にバーべキューセットと一緒に置いてあります。




私:
「蚊取り線香でも入れておくもの?でもNZに蚊取り線香ある?」
と思っていたら、


夫:
「バーベキューの上に置いてパンをトーストするものだよ!」
と、神な答え


あまりの素朴な造りに

び、び、ビックリ
「18世紀からこのまんま?」
みたいな


(※こんなペースで更新していて、年内に終わるんだろうか

(つづく)