質問です。
旅行中
「一番したくないこと」ってなんですか?
私は
料理
日本の方には、
「旅行中に料理
キャンプじゃあるまいし。
旅行はやっぱりご当地グルメでしょ」
と言われそうですが、
在住の方には、
旅行中の『料理は当然』派
も多いことでしょう。
NZのほとんどの場所にはご当地グルメなどなく
地方に行けば、食べるところすらない場所も
グレートバリア島にはスーパーの1軒もなく
(小規模な食料品店が3、4軒あるのみ)
レストランも営業していたりしてなかったり・・・・
作るしかないのです
(※ナスのトマトソース煮。ナスも持ち込み)
クルマなのでいくらでも持っていけるのは楽です
アンチョビやチリまで持って行きました。
今回初挑戦だった
旅先での自家製ヨーグルト作り
ミルクは島で購入し、滞在中毎朝ヨーグルト三昧
余ったミルクもヨーグルトにして持ち帰りました。
「ためしてガッテン」で紹介された、
すいすいパスタ
(※1時間以上水につけておいたスパゲティ。白いです)
これをマグカップ3、4杯のお湯で2、3分煮るだけ
あっという間に黄色くなってしっかりアルデンテ
この作り方を知っていて本当に助かりました。
島は公共の電気がなく、全てソーラーなので電気ケトルがなく、
BBQのガスでお湯を沸かすため、ものすごーく時間がかかります。
すいすいパスタなら最小限のお湯で足りるので助かる~
色がアレですが
ナスのパスタ
お皿がパン皿しかなく、こんなにテンコ盛り
寒かったので熱々のスープも。
これはキノコのパスタの日
(※キノコはどこ?)
島で野菜を調達しようと思っていたのにかなわず、
持ってきたセロリとツナ缶の炒め物添え
ブロッコリーとチキンのパスタ
なんだかんだとパスタ三昧
朝ごはん
この日は雨が強く、ロッジのダイニングルームを借りました。
外が真っ白
フルーツサラダ
果物もかなり持参しました。庭のレモンもたっぷりしぼって・・・
レモンの皮はスムージーに
最後の方はほうれん草がなくなり、アボカドやバナナで
イエロースムージーになってしまいました。
ほとんど食べるサラダです(笑)
飲めない固さで、スプーンで食べます
現地で買ったマヌカハニーがたっぷり。
日中は珍しく紅茶を飲んだりもしました。
NZの紅茶といえば、このベルティー
(※温(19歳)も名古屋に大量に持って行きました)
あとはクラリス・テキサスでまったりコーヒーだったりランチだったり
これでなんとかなりました
さて、ここで質問です
これはなんでしょう?
ヒント:こんな風にバーべキューセットと一緒に置いてあります。
私:
「蚊取り線香でも入れておくもの?でもNZに蚊取り線香ある?」
と思っていたら、
夫:
「バーベキューの上に置いてパンをトーストするものだよ!」
と、神な答え
あまりの素朴な造りに
び、び、ビックリ
「18世紀からこのまんま?」
みたいな
(※こんなペースで更新していて、年内に終わるんだろうか
)
(つづく)