ニュージーランド移住記録:みたび

移住は帰らなくてもいい終わりのない旅。人生そのものも旅。そして気づき始めたあの世への旅。旅と夢限定ブログ

アデレード行:ベトナム料理ファーメントアジアン

2020年04月05日 | オーストラリア:アデレード

ゾンビのように3ヵ月ぶりに
蘇った2年前のオーストラリア
はアデレードの旅行記です


ハーンドルフアカデミー博物館
で思いがけず時間をかけたので
ちょっと遅めのランチへ


オーストラリアといえども
地方になると都会とは勝手
が違うので、食事はザっと
下調べをしておきます。


やってきたのはバロッサ。
南オーストラリアきっての
ワインの産地で有名な場所。


でもワイナリーではなく、
まさかのアジア料理へ

ファーメントアジアン
直訳なら「発酵アジア食」


酵素ブームの今であっても
この直接表現には抵抗が
ある人が多いのでは?💦
私は引き寄せられました


日本での生活経験のある和食
好きの友人と話していたとき
「日本食はなんでも好きだし
美味しいけれど納豆だけは💦
ファーメンティッドでしょ
という言い方と表情はまさに
「腐ってるんでしょう
と言わんばかりで大笑い


「チーズだって同じじゃない。
どっちも菌がいるんだから。」
とニヤニヤしながら言うと、
「チーズは糸引かないからね~」
と、ソコだったか


2010年に開店したベトナム料理
今よりもっと菌活が一般化して
いなかった頃の先見の明



空き家だった家を改装して
シェフも経営の経験もない
若いベトナム系女性が



挑んで創り上げた美しい店。



故郷からご両親を呼び寄せ
自家菜園で生産している
野菜を使っているそう。



この春巻きも野菜が主役

配置もセンターだし(笑)


お客は1人でワインを1本
開けていた地元の御仁と
私たちだけでした。



雨も上がってなんとも
静かで落ち着いた時間。



名前は忘れましたが地元の
ワインも食も素晴らしく。



ここのシグニチャーの一皿

白いのはイカです。


ここでは飲むならコーヒー
よりワインなのかな(笑)



ワインの郷の小さなアジア



またいつか機会があれば