きょうはサッパリとしたエスニックサラダを作りました。
豚バラ薄切り肉を湯がいて、香菜1束を入れたいろいろ野菜と、ちょっと甘味をきかせたエスニックたれで
和えたサラダです。
*エスニックたれを作っておきます。
大きいボウルに香菜の根のみじん切りと、砂糖大匙1・ナンプラー大匙1杯半位
鷹の爪1本の輪切り・レモン半分のしぼり汁・柿酢大匙2
*豚バラ肉薄切り130g位を4㎝位に切って、サッと湯がいて熱いままボウルに入れて和えておきます。
*野菜
インゲン・もやしを豚バラ肉を茹でる湯で、湯がいてザルにおきます。
胡瓜半本を縦半分にして、斜め切り・新玉ねぎの薄切り・香菜をざく切り
*野菜を豚バラ肉の入ったボウルに入れ、ざっくりと和えます。