うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

豚バラ肉のエスニックサラダ

2011-06-07 22:43:34 | 御惣菜

きょうはサッパリとしたエスニックサラダを作りました。


豚バラ薄切り肉を湯がいて、香菜1束を入れたいろいろ野菜と、ちょっと甘味をきかせたエスニックたれで

和えたサラダです。



*エスニックたれを作っておきます。
   大きいボウルに香菜の根のみじん切りと、砂糖大匙1・ナンプラー大匙1杯半位
   鷹の爪1本の輪切り・レモン半分のしぼり汁・柿酢大匙2

*豚バラ肉薄切り130g位を4㎝位に切って、サッと湯がいて熱いままボウルに入れて和えておきます。

*野菜
   インゲン・もやしを豚バラ肉を茹でる湯で、湯がいてザルにおきます。
    胡瓜半本を縦半分にして、斜め切り・新玉ねぎの薄切り・香菜をざく切り

*野菜を豚バラ肉の入ったボウルに入れ、ざっくりと和えます。

   

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿