きょうは里芋があるので、かきと下仁田ネギを買い足して味噌風味のグラタンにしてみました。
かきも里芋も味噌に相性がいいので、初めて作ってみましたがおいしかったです。
*かきはきれいに洗って酒大匙2で火をとおしてざるにとり、煮汁を取っておく。
*里芋はレンジでチンして皮をむき、切っておく。
*下仁田ネギは4㎝位に切り、水少量にコンソメ1個を入れ蒸し煮にしておく。
*カキの煮汁に味噌<普通の味噌大匙1と白味噌大匙1位>とマヨネーズ大匙2を混ぜて、
グラタン皿に下仁田ねぎと里芋・かきを盛り付けた上にかける。
溶けるチーズと粉チーズをふり、オーブンで焼きつけます。