


スパゲティーやお鍋、さまざまな料理に使えて便利です。
作り方は、塩と魚を混ぜて放置するだけ。
コーヒーびんなどで、ちょこっとトライしてみて




さっそくひと箱5kg買ったら、1kgおまけしてくれて、
ぅぅぅ… 腕が抜けるぅ~

(やっぱり、携帯用5kgのはかりは役にたたん…)



できれば、冷蔵庫で3時間ほど水を切ります。
寒い地方なら、温度の低いところに…




さっと内側に熱湯を掛けて雑菌を殺します。
容器は、プラよりびんや瓶がベストですが、何でもOK.




上から塩をして、これを繰り返し、
塩~魚~塩~魚のサンドイッチにします。



塩は、岩塩や海水から作られたミネラル分のあるものを!
魚が全く見えなくなるまで入れましょう。



3日ほどしたら新聞紙で目隠しします。
今回は、間違えて小さなビンを買ってしまったので、
余ったシコイワシで他の料理も作らなくっちゃ…



この液体部分が魚醤(≒ナンプラー)になります。
魚の固形部分は、夏を越すと形がなくなります。



最初に作られる方は、
中の様子が見られる透明びんがいいかも…





全く塩が底にも見えなければ、塩を足します。
この状態なら、夏でも腐りません。




この液体部分が魚醤です。 下は、アンチョビ…
上は、油脂分が酸化しているので、捨てます。
早ければ3ヶ月。出来れば半年は置くと、おいしい魚醤が…





たくさんある瓶には、こうしたシーンの思い出がいっぱい…。





「私のために、何か作ってくれている…」って、
考えていたみたい…





この日は、食べ放題だよ…
こうやって漬物を作るのは、至福の時間だったのですね…
いっしょに、熟成を待とうねっ

「アンチョビの作り方」 「コチラ」



真冬でも、お散歩は楽しいかったな~





寒くてもへっちゃらっ

ののちゃんの動画リンク集は… movie more 「link」
冬のオススメレシピ







魚醤を、うっかり捨ててしまったのよね
もったいない事をしました
今キラキラしたイワシが出たら作ろうと、魚コーナーを通ってます。
ののちゃんが出て来ると、胸がキューンとなります
それだけ心に残ってるのだな~と思います
ののちゃん思い出を有り難うね
たどんねこさんへ
ナンプラーは、ベトナムやタイが本場です。塩が飽和状態で濃くなっているので、真夏でも腐りません。
冷蔵庫は不要です。 真夏を通り超せば、なおおいしくなります。
ののちゃんのお散歩風景、枯れ葉の川で泳いでましたね。
歩き方、可愛いです。
魚醤はほんと、お魚の漬物みたいですね。
塩たっぷりで冬場だったら大丈夫なんですね。
ちょっとだったら冷蔵庫に入れてても出来るでしょうか。やってみようかなと思ってます。
「2012受領」です。
でっかい保存便で作ろうと思うから、なかなか
作れないんですよね。
コーヒーの空き瓶とかでいいって思ったら、イワシの
量もそんなになくても気軽に出来ていいかも~^^
良いイワシがあったらまた漬けてみようかな^^
今も料理のできをチェックしてるに違いないです。
こないだハタハタのしょっるを仕込んで、時々様子を見るのが楽しみです。
試しにジップロックで漬けたら、袋にひれで穴があいて汁がたら~っと。
やっぱりびんかかめがいいですね^^;
魚醤まで手作りされているのですね☆
能登の方では「いしる」と言ってイカの魚醤があります。。
一つ一つにののちゃんとの思い出があって
ちょっぴり切ないですね。。
私は以前ひたすら色々な果物で果実酒を作りました。
でも飲みきれなくて(>_<)まあ腐らないから良いんですけど・・・
こんなに目の前にお魚があったらののちゃんも被りつきたくなっちゃうよね(^○^)
私には無理だな
っていうか ナンプラーってお料理で使った事がないかも(^^;
帰り道は、一生懸命に早足でしたね。
落ち葉の上をカサカサ、きっと今は雲の上を
フワフワ散歩しているのかな~。
kitcatさんが、お魚を買ってきたら、今もじっと見守っていますね。
ののちゃん、これからも一緒に教えてくださいね。
先日食べたほっけが魚醤漬けって書いてあって
すごく美味しかったんです。
ナンプラーと同じだとも知りませんでした。
こうやって作れるんですね~。
ののちゃ~~ん きっと今年も つまみ食いにきてたでしょ~???ppp
よいもの、おいしいもの、たのしいことは必ず自分のものになると言う確信に満ちた表情。見ている私たちも、シアワセになります。いつもありがとう、ののちゃん。
ののちゃん可愛い(*^^*)つまみ食いしちゃったのね♪
Kitcatさんと ののちゃんが作られた料理は美味しいだろうなぁ~あー食べてみたい! ののちゃん、さかな君より お魚に詳しくて愛してるかも…(*^^*)
ののちゃんはいつもあいじょうたっぷりの、
手料理だったね。
きっとののちゃんも、たくさんのごはん、
忘れてないよ。
「毎日、美味しいごはんありがとう!!」
って。
ねっ、ののちゃん!!
6kgのイワシ 手がプルプルになったのでは
f^_^; 大丈夫ですか?
ナンプラーって自分で作れるんですね。
手間暇掛かるお料理にの後ろにはのの監督の
温かいチェックがあったのですね(^-^)♪
でも、のの監督の猫性を抑えられずイワシに
まっしぐらの姿も可愛いですね~(笑)♪
芝生の上も、歩きやすかったね。
寒いのも、それはそれで季節を感じられて良かったね。
kitcatさんとの共同作業で、たくさん思い出を作ったんだね。
お料理の時には、いつも可愛いののちゃんが居たので
美味しさ倍増ですね♪
動画見ましたが、やっぱり歩き方までキュート
萌え~です(オバサンでも)
こうして見せて貰っていると前と変わりない様な
一瞬そんな気分になります、、、
そんな後胸が詰まるのだけど(-_-;)
これからも楽しみに遊びに来ます!!
きっと今年も隣でつまみ食いしてたと思うです~(^^*)
ののちゃん、帰り道のズンズン歩きぃ~(*^。^*)
枯れ葉の側溝の中でカキカキしている様子がとってもめんこいです。
ナンプラー作り、ののちゃん監督のご褒美、しっかりいただいていたのですね。
ナンプラー作りに、ののちゃんもちゃんと監督して自分の食べる分を待っていたのですね。
瓶にののちゃんの可愛いお手々が…。
真冬の公園お散歩ムービー。ののちゃん、歩く姿がまるまるモコモコしてて何と言う可愛らしさ…。
矢っ張りののちゃんは、見えないけれど其処此処にいるのですね。
ナンプラーの材料(イワシと保存用の瓶、お塩)がお試し分位(少し)ありますのでkitcatさんのレシピ通り作ってみます。
※ 豪雪お見舞い、有り難うございました。
昨日、今日は久し振りに青空が見られ、雪の中休みです。もうすぐ、3月で冬の寒波も緩むと思いますがまだまだ油断出来ません。
また、折々にののちゃんが登場するのを楽しみにしております。(*^_^*)
そっかその液体部分が魚醤になって
下はアンチョビになるって訳か~!!
ナンプラー作れば自然とアンチョビも出来るって事?
すっげー!でも作れるようなお魚買うのが、大阪では無理かな~
知らなかった。笑
こうやって作るんですね?
夏を越すとイワシの形がなくなるんですか・・・すごいな。
バーニャカウダも これでできますね・・・。
ののちゃんが 今も一緒に
作り方、紹介したり 監督してたり・・・
ずっと そばにいてくれてる^^
お手軽にいわしで、できるんですか?
しかもアンチョビつきなんて、
凄いっ!!コレは、挑戦してみなくてわ!
お魚食べ放題コースを振舞ってるでしょうね♪
こういった料理はののちゃんとの思い出でもあるんですね。冬の公園ムービー見ました。すっごく楽しかったです。ののちゃんのさりげないオチっこシーンとそのあと一生懸命葉っぱで隠すシーンが・・可愛かったです。何と言うか・・歩き方そのものが可愛いんですよね・・味があるというのか・・とにかく楽しそうに歩くんですね。冬でも椿は咲いてるし お日様も一杯感じてくれて・・ののちゃんは本当にkitcatさんの所の猫で たくさん素敵な体験をさせてもらって 幸せな猫だったと思いますよ。また見に来ますね♪
ののちゃん~こんなとこ撮ってーって叱られませんでしたか(笑)
何をするのも一緒だったから、何をしててもののちゃんを思い出しちゃいますね。素晴らしい猫さんに出会えましたね。ののちゃんがkitcatさんを選んだのですよー☆
頂いたしょっつる、全く油は浮かんできませんね。さすが!あとちょこっとありますが、もったいない。。。エヘヘ
やっぱり凄いな~
ののちゃんいつもちゃんと待ってるんだと思ってたら
イワシつまみ食いしちゃってますね。
お散歩中 側溝の中を歩いてるののちゃん。
真剣なお顔で探検中かな?
2年前うちはこんな側溝でうずくまってる黒猫を保護しました。
ナンプラーってこうやって作るのですね~。
ののちゃんもお空からナンプラーの完成を楽しみに待ってるかな?(*^_^*)
こうやって作るんですねー。しかもアンチョビが一番下段に
できるなんて知らなかったー。(´▽`)
それにしても、シコイワシってのも初めて聞くし、
これで500円って・・・
ののちゃん、今年もお手伝いにやってきたのね。(^艸^)