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猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

魚醤の漬け込み始まる

2013-02-27 | 猫と人のごはん

up1 魚醤とは、お魚で作った醤油のこと。
スパゲティーやお鍋、さまざまな料理に使えて便利です。
作り方は、塩と魚を混ぜて放置するだけ。
コーヒーびんなどで、ちょこっとトライしてみて wink



up2 なじみの魚屋で、シコイワシが500円と安かったので、
  さっそくひと箱5kg買ったら、1kgおまけしてくれて、
                 ぅぅぅ…  腕が抜けるぅ~ ase2
(やっぱり、携帯用5kgのはかりは役にたたん…)



up3  サッと水で洗って、ザルに取ります。
できれば、冷蔵庫で3時間ほど水を切ります。
寒い地方なら、温度の低いところに…  exclamation でも、凍結注意っ!



up4 今回は、ビンに…。
 さっと内側に熱湯を掛けて雑菌を殺します。
容器は、プラよりびんや瓶がベストですが、何でもOK. ok2



up5 シコイワシをまるごと20尾ほど入れ、
上から塩をして、これを繰り返し、
塩~魚~塩~魚のサンドイッチにします。



up6 最後は、塩でピッチリフタをします。
塩は、岩塩や海水から作られたミネラル分のあるものを!
魚が全く見えなくなるまで入れましょう。



up7 本来、暗いほうがいいので、
          3日ほどしたら新聞紙で目隠しします。
今回は、間違えて小さなビンを買ってしまったので、
      余ったシコイワシで他の料理も作らなくっちゃ…



up8 1時間したら、下の方に水分が溜まり始めました。
この液体部分が魚醤(≒ナンプラー)になります。
魚の固形部分は、夏を越すと形がなくなります。



up9 3日目。かなり水分が上がって来ました。
 最初に作られる方は、
       中の様子が見られる透明びんがいいかも… 



up10 漬けた翌日から1日1回数日間、フタを開けてみます。
exclamation 塩がこの様に多すぎて溶け切れずに余る状態にします。
 全く塩が底にも見えなければ、塩を足します。
 この状態なら、夏でも腐りません。



up11 これは、去年漬けたもの…。
この液体部分が魚醤です。 下は、アンチョビ…
上は、油脂分が酸化しているので、捨てます。
早ければ3ヶ月。出来れば半年は置くと、おいしい魚醤が… symbol7



up12 去年は、こうしていっしょに作ったね…
たくさんある瓶には、こうしたシーンの思い出がいっぱい…。 card1



up13 魚の香りがいっぱいだし、
「私のために、何か作ってくれている…」って、
               考えていたみたい… cat3



up14 サザエさんの猫じゃないけど、こうしてつまみ食いも…
 この日は、食べ放題だよ…
 こうやって漬物を作るのは、至福の時間だったのですね…
 いっしょに、熟成を待とうねっ cat4

「アンチョビの作り方」  「コチラ」



 真冬でも、お散歩は楽しいかったな~ down 

up10 「真冬の公園、猫と散歩」 footmark
 寒くてもへっちゃらっ kirakira2 


 ののちゃんの動画リンク集は… movie more  「link」

              冬のオススメレシピ            


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28 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ユーミン)
2013-03-01 01:02:11
アンチョビ作った時、出来たのが嬉しくて
魚醤を、うっかり捨ててしまったのよね
もったいない事をしました
今キラキラしたイワシが出たら作ろうと、魚コーナーを通ってます。
ののちゃんが出て来ると、胸がキューンとなります
それだけ心に残ってるのだな~と思います
ののちゃん思い出を有り難うね
返信する
Unknown (kitcat<管理人>)
2013-02-28 20:38:43

 たどんねこさんへ 
 ナンプラーは、ベトナムやタイが本場です。塩が飽和状態で濃くなっているので、真夏でも腐りません。
 冷蔵庫は不要です。 真夏を通り超せば、なおおいしくなります。
返信する
Unknown (たどんねこ)
2013-02-28 20:05:08
こんばんは。
ののちゃんのお散歩風景、枯れ葉の川で泳いでましたね。
歩き方、可愛いです。

魚醤はほんと、お魚の漬物みたいですね。
塩たっぷりで冬場だったら大丈夫なんですね。
ちょっとだったら冷蔵庫に入れてても出来るでしょうか。やってみようかなと思ってます。
「2012受領」です。
返信する
Unknown (nico.)
2013-02-28 16:47:02
そっか。
でっかい保存便で作ろうと思うから、なかなか
作れないんですよね。
コーヒーの空き瓶とかでいいって思ったら、イワシの
量もそんなになくても気軽に出来ていいかも~^^
良いイワシがあったらまた漬けてみようかな^^
返信する
Unknown (海月)
2013-02-28 12:24:26
安くて新鮮なお魚、そして加工技術...kitcatさんちにいてののちゃん幸せでしたね。
今も料理のできをチェックしてるに違いないです。

こないだハタハタのしょっるを仕込んで、時々様子を見るのが楽しみです。
試しにジップロックで漬けたら、袋にひれで穴があいて汁がたら~っと。
やっぱりびんかかめがいいですね^^;
返信する
Unknown (のん福レオのお母さん)
2013-02-28 10:16:11
すごいな~。。
魚醤まで手作りされているのですね☆
能登の方では「いしる」と言ってイカの魚醤があります。。
一つ一つにののちゃんとの思い出があって
ちょっぴり切ないですね。。
返信する
Unknown (Anne)
2013-02-28 09:02:21
凄くたくさん仕込むんですね。
私は以前ひたすら色々な果物で果実酒を作りました。
でも飲みきれなくて(>_<)まあ腐らないから良いんですけど・・・
こんなに目の前にお魚があったらののちゃんも被りつきたくなっちゃうよね(^○^)
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Unknown (たいたい)
2013-02-28 05:28:37
さすが手がこんでますね
私には無理だな
っていうか ナンプラーってお料理で使った事がないかも(^^;
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Unknown (ホワイティ)
2013-02-28 01:34:41
ののちゃんのお散歩、本当に愛らしい♪
帰り道は、一生懸命に早足でしたね。
落ち葉の上をカサカサ、きっと今は雲の上を
フワフワ散歩しているのかな~。
kitcatさんが、お魚を買ってきたら、今もじっと見守っていますね。
ののちゃん、これからも一緒に教えてくださいね。

先日食べたほっけが魚醤漬けって書いてあって
すごく美味しかったんです。
ナンプラーと同じだとも知りませんでした。
こうやって作れるんですね~。
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Unknown (にゃにゃおママ)
2013-02-27 23:15:36
ナンプラーとアンチョビが一緒に作れるなんて ほぉおおお~!!って感じです。 絶対知ってる人のほうが少ないと思うのですが・・・・ 
ののちゃ~~ん きっと今年も つまみ食いにきてたでしょ~???ppp
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Unknown (しばにゃん)
2013-02-27 22:35:30
うちのねこも、作業をチェックしにくるので『現場監督』と呼ばれています。真剣なお顔の、のの監督かわいいですね。
よいもの、おいしいもの、たのしいことは必ず自分のものになると言う確信に満ちた表情。見ている私たちも、シアワセになります。いつもありがとう、ののちゃん。
返信する
Unknown (きよりん)
2013-02-27 21:21:19
ナンプラーまで作られるなんて凄い!Kitcatさんは料理の達人ですねー

ののちゃん可愛い(*^^*)つまみ食いしちゃったのね♪
Kitcatさんと ののちゃんが作られた料理は美味しいだろうなぁ~あー食べてみたい! ののちゃん、さかな君より お魚に詳しくて愛してるかも…(*^^*)
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Unknown (あき子)
2013-02-27 21:19:28
ののちゃん!!&kitcatさん

ののちゃんはいつもあいじょうたっぷりの、
手料理だったね。
きっとののちゃんも、たくさんのごはん、
忘れてないよ。

「毎日、美味しいごはんありがとう!!」
って。

ねっ、ののちゃん!!

返信する
Unknown (チャトラ)
2013-02-27 20:56:16
kitcatさん;^_^A

6kgのイワシ 手がプルプルになったのでは
f^_^; 大丈夫ですか?

ナンプラーって自分で作れるんですね。
手間暇掛かるお料理にの後ろにはのの監督の
温かいチェックがあったのですね(^-^)♪

でも、のの監督の猫性を抑えられずイワシに
まっしぐらの姿も可愛いですね~(笑)♪
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Unknown (S&I)
2013-02-27 20:31:39
ののちゃん、枯葉がたまった溝の中はフカフカで足腰に優しかったね。
芝生の上も、歩きやすかったね。
寒いのも、それはそれで季節を感じられて良かったね。
kitcatさんとの共同作業で、たくさん思い出を作ったんだね。
返信する
Unknown (rikoyan)
2013-02-27 20:28:09
ナンプラーまで作るってプロですね!!
お料理の時には、いつも可愛いののちゃんが居たので
美味しさ倍増ですね♪
動画見ましたが、やっぱり歩き方までキュート
萌え~です(オバサンでも)
こうして見せて貰っていると前と変わりない様な
一瞬そんな気分になります、、、
そんな後胸が詰まるのだけど(-_-;)
これからも楽しみに遊びに来ます!!
返信する
Unknown (puyo)
2013-02-27 17:37:23
お魚にも瓶にも想い出がいっぱい♪
きっと今年も隣でつまみ食いしてたと思うです~(^^*)
ののちゃん、帰り道のズンズン歩きぃ~(*^。^*)
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Unknown (ureira)
2013-02-27 17:03:34
真冬でも足元を気にせずお散歩できる、うらやましい。
枯れ葉の側溝の中でカキカキしている様子がとってもめんこいです。

ナンプラー作り、ののちゃん監督のご褒美、しっかりいただいていたのですね。
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Unknown (Marikotto)
2013-02-27 16:39:27
Kitcatさん、こんにちは~。
ナンプラー作りに、ののちゃんもちゃんと監督して自分の食べる分を待っていたのですね。
瓶にののちゃんの可愛いお手々が…。
真冬の公園お散歩ムービー。ののちゃん、歩く姿がまるまるモコモコしてて何と言う可愛らしさ…。
矢っ張りののちゃんは、見えないけれど其処此処にいるのですね。
ナンプラーの材料(イワシと保存用の瓶、お塩)がお試し分位(少し)ありますのでkitcatさんのレシピ通り作ってみます。

※ 豪雪お見舞い、有り難うございました。
昨日、今日は久し振りに青空が見られ、雪の中休みです。もうすぐ、3月で冬の寒波も緩むと思いますがまだまだ油断出来ません。

また、折々にののちゃんが登場するのを楽しみにしております。(*^_^*)
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Unknown (猫娘)
2013-02-27 16:05:24
ナンプラーって作れるんや!!
そっかその液体部分が魚醤になって
下はアンチョビになるって訳か~!!
ナンプラー作れば自然とアンチョビも出来るって事?
すっげー!でも作れるようなお魚買うのが、大阪では無理かな~
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Unknown (もこまま)
2013-02-27 15:08:42
魚醤のことを ナンプラーって言うんですか・・・
知らなかった。笑
こうやって作るんですね?
夏を越すとイワシの形がなくなるんですか・・・すごいな。
バーニャカウダも これでできますね・・・。
ののちゃんが 今も一緒に
作り方、紹介したり 監督してたり・・・
ずっと そばにいてくれてる^^
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Unknown (そら)
2013-02-27 15:07:21
えっ?えっ?ナンプラーってこんなに
お手軽にいわしで、できるんですか?
しかもアンチョビつきなんて、
凄いっ!!コレは、挑戦してみなくてわ!
返信する
Unknown (にゃんずぱぱち)
2013-02-27 14:24:03
お魚大好きののちゃんには虹の橋のコックさんが
お魚食べ放題コースを振舞ってるでしょうね♪
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Unknown (ゆうこ)
2013-02-27 13:13:19
ナンプラーたまに麺類や炒め物に使いますが ちょっと独特の魚の香りがあり 入れすぎるとしょっぱいなと思ってました。・・なるほど!こうやって作るのですね!勉強になりました。しかも魚はアンチョビになる。無駄がないですね!何でもこうやって手作りされて・・kitcatさんはすごいですね★
こういった料理はののちゃんとの思い出でもあるんですね。冬の公園ムービー見ました。すっごく楽しかったです。ののちゃんのさりげないオチっこシーンとそのあと一生懸命葉っぱで隠すシーンが・・可愛かったです。何と言うか・・歩き方そのものが可愛いんですよね・・味があるというのか・・とにかく楽しそうに歩くんですね。冬でも椿は咲いてるし お日様も一杯感じてくれて・・ののちゃんは本当にkitcatさんの所の猫で たくさん素敵な体験をさせてもらって 幸せな猫だったと思いますよ。また見に来ますね♪
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Unknown (Yomogi)
2013-02-27 12:46:55
ま、まさかのおチッコシーン!
ののちゃん~こんなとこ撮ってーって叱られませんでしたか(笑)
何をするのも一緒だったから、何をしててもののちゃんを思い出しちゃいますね。素晴らしい猫さんに出会えましたね。ののちゃんがkitcatさんを選んだのですよー☆
頂いたしょっつる、全く油は浮かんできませんね。さすが!あとちょこっとありますが、もったいない。。。エヘヘ
返信する
Unknown (jenoise)
2013-02-27 12:43:40
ナンプラーも自家製なんですね^^
やっぱり凄いな~
ののちゃんいつもちゃんと待ってるんだと思ってたら
イワシつまみ食いしちゃってますね。

お散歩中 側溝の中を歩いてるののちゃん。
真剣なお顔で探検中かな?
2年前うちはこんな側溝でうずくまってる黒猫を保護しました。
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Unknown (敏腕マネージャー 千晴)
2013-02-27 11:44:07
こんにちは。

ナンプラーってこうやって作るのですね~。

ののちゃんもお空からナンプラーの完成を楽しみに待ってるかな?(*^_^*)
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Unknown (ぱんとら)
2013-02-27 11:36:50
ナンプラーは好きでよく使うんですが、
こうやって作るんですねー。しかもアンチョビが一番下段に
できるなんて知らなかったー。(´▽`)
それにしても、シコイワシってのも初めて聞くし、
これで500円って・・・
ののちゃん、今年もお手伝いにやってきたのね。(^艸^)
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