


ゆで身が安く出回り始めました。
さっそく、佃煮にしましょう…





気になる方は、取ってしまいましょう。



誤って、”歯でガリッ”となることはありません。



甘めが好きな方は、代わりにみりんを使います。
3分ほど中火でコトコト…。



ここで身を一旦取り出して、煮汁を半量になるまで煮詰めます。
次に、途中まで煮たイカを戻し入れ
中火で炒りつけるように煮ます。
汁気が無くなるちょっと前で火を止め
ひと晩味を含ませます。



酒の肴にも…




青空に映えてきれいです。




隣は、紅梅なんだけど、まだつぼみばっかり…
同時に咲かないのは、自然だからしょうがないかな…



木に登れば、景色も抜群…。 (& 犬も来れない…)

お散歩で、こんな情景が共有できて、うれしいな…
枝を見ると、君の姿がはっきり眼に浮かぶよ…

別の表情は、画像にマウスを乗せてね!



lookcyberさんが最後に撮影した、ののちゃん動画。 10秒





もっとみんなにも、ダッコしてほしかったな…。

ののちゃんの動画リンク集は… movie more 「link」
冬のオススメレシピ







寒波がやって来てるほど寒いけど、花たちは春が来てることが分かっているんですね。
梅は大好きな花。ののちゃんも梅の木でもうすぐ訪れる春を感じてたかな!
ののちゃん、天国でも木登りしてるかなぁ。
ホタルイカの佃煮、美味しそうですね!
佃煮って、あまり食べる機会ががないのですが、小さい頃、イナゴの佃煮を食べていた記憶はバッチリ残っていて、今思い出す…うわぁ~って感じになります(笑)
kitcatさんはイナゴの佃煮、食べたことありますか?
こちらではよく酢味噌和えにして食べます^-^
ののちゃんまったりと抱っこされていますね♪
わたしもののちゃんを抱っこしたかったです☆
ホタルイカの佃煮、美味しそう!
一手間かけて佃煮にすると味もしっかり染み込んで美味しくなりますね。
白梅が綺麗!。画面から香りが伝わってくるようです。こちらはますます雪が積もって大変な状況です。
それだけに春が待ち遠しいです。
梅の枝にののちゃんが見えるのですね。
…また涙が出てしまいます。
最後の動画も何度も何度も見ました。
梅の花が咲き出しましたね、
ののちゃん 向こうでも
木登りしてるかな?
いつも長い時間煮ても、少し汁が残って佃煮にならなかったので、とっても良い事を教えていただきました。(^^)
わかさぎ等も同じようにできますね。
梅の木の、ののちゃん。とってもいい表情。
23日9の写真もそうだけれど、ちょっと精悍な所もあって、お目々まん丸のかわいいののちゃんとまた違った面を見ることができて嬉しい。
女の子なのに精悍なんて失礼だわ!って怒られちゃうかな。(^^;)
1度富山に発光器なみに光るホタルイカの大群を見に行きたいのよね。
なんでも春の夜に海上に青白い光を放つ光景が素晴らしいとか?
富山には、その硬い目だけを落とす機械もあるんだって!
生でも美味しいホタルイカ
それを手間ヒマかけて佃煮にしたら、もっと美味しいんだろうな~
佃煮は食べたことがないけど、とってもおいしそう!!ものすごく味がしみてそうで唾液が・・・
ののちゃん、きっと梅の花が咲く頃にきっと木登りしちゃうんじゃないでしょうか。
私たちに姿が見えないだけで、きっとKitcatさんが見せてくれた大好きな世界をお散歩していると思います♪
抱っこされてるののちゃん、すごく可愛いです。
真ん丸なお目めも体も、とっても愛らしいですね!
いつか抱っこさせてもらいたかったけど、私が虹の橋を通りかかる時までのお楽しみにします!
ののちゃん、今年もたくさん季節を楽しんでね!!
色がもう美味しそうだもんね。
注文したパンダ豆が届きました。見た目もキレイですね。週末に茹でてみたいと思いまーす!
梅の木も、ののちゃんはどうしたの?と思ってるかな。それともののちゃんは私たちに見えないだけで、木の精霊には枝に座ってるののちゃんが見えてるかな。動画を見てもやっぱり目力がありますね。ちょっと痩せてしまったけれど、最後まで美人さんでしたね。思わず画面を撫でてしまいます!
ホタルイカの佃煮おいしそう♪てまひま かけてするから、おいしいのができるんですよね~よしっホタルイカ買ってきて作ってみます(^-^)私、手抜きまくりだから とんでもないもの作っちゃうんですよね(反省)ハハハ(-_-;)
ののちゃん、とってもいいお顔、木登りして綺麗な空みて気持ちよかった?
私も登ろうかな~まちがいなく枝が折れますね(笑)