最近、蒸し野菜に凝ってる私。
あのモロッコの(だっけ?)タジン鍋が欲しい!
蒸し器のように水を入れることもなく
野菜の水分だけで美味しい蒸し野菜が出来上がるという優れもの。
量販店でも安く売ってるらしいね。
今度、見に行ってみよう…!
そして、もうひとつは、竹田の田楽火鉢。
バーベキューのように外でする必要もなく
しかもテーブルに置けて思い思いに炙りながら食べる田楽。
これぞスローフード。スローライフ。
何か会話も弾みそうだし、お客さんが来た時など喜ばれそう。
私の若い友人が最近、竹田で田楽火鉢を買ったとかで
随分楽しんでる様子。
お豆腐はもちろん、サトイモ、椎茸、コンニャク…
何を焼いてもいいしね。
来年、思い切って買ってみようかな…