つれづれに 

老いてゆく日々、興味ある出来事に私見を添えた、オールドレディーの雑記帳です。

もうお正月モードのババ!・・・

2014-12-31 | 私事ですが

 今朝は8時半頃からエンジン全開。まず年越しそばとお雑煮用の出汁を大鍋いっぱいに作る。いつもは市販のだしの素ですますが、お正月だけは昆布とかつお節で出汁を取る。続いて、ほうれん草と人参を茹でて、ブリの切り身を生醤油とみりんで煮る。
 
11月からコープの宅配サービスを利用して、重いものやかさばるものを購入しているが、おせち用カタログでかまぼこ、伊達巻、黒豆、昆布巻き、田作りなどを購入してみた。どれもスーパーで売っているのより値段が安く量も適当で、第一、味が良いのが気に入った。
 手作りは
玉子焼きと鶏肉を焼くだけ。玉子焼きが大好き。卵7個にお砂糖をいっぱい入れて甘い玉子焼きの出来上がり。鶏肉は醤油、砂糖、みりんを合わせた中に30分ほどつけて下味をつけ、フライパンで焼いて残り汁を絡ませて出来上がり。あとは冷ましてお重に詰めるだけ。至って簡単なおせちだが、自分の好きな物ばかりなので、いつも残さず平らげている。
 わが家のお雑煮は醤油味のすまし汁で、茹でたお餅の上にほうれん草と人参、ブリの切り身、かまぼこ、伊達巻を乗せる。これは祖父母の時代からの定番である。元日の夕食はすき焼きと決めている。先日、2人用の電気グリル鍋に買い替えたので独りすき焼きが楽しみだ。正月三が日どころか5日頃までお雑煮とおせちで、食っちゃ寝食っちゃ寝の自由気ままなお正月。この気楽なお正月はお独りさまの特権? だと思っている。
 寝正月の準備は完了。最後にキッチンとお風呂の掃除だ。冷蔵庫は5月に購入したばかりなので大した汚れはないが、一応、中の物を全部取り出してきれいに拭いた。シンクの上や下の戸棚も拭いたし、調理器具の入った引き出しは中の物を出してきれいに拭いた。ガステーブルもきれいに磨いた。あとはお風呂だが、これは夕方に入ったあとで掃除、そして洗濯をしたらすべて完了。これで年越しそばを食べたら、大晦日も終わり。お正月モードに突入だ。

 拙いブログを読んでくださった方々に厚く御礼を申し上げます。
 
どうぞ良いお年をお迎えください。来年もよろしくお願いいたします。

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「柿」を焼くとトロットロに... | トップ | 新しい年のはじめに・・・ »

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
1年に感謝<(_ _)> (sirousagigamanoho)
2014-12-31 16:53:01
此の時間、お正月モードにそろそろ突入でしょうか。
sirousagiは4日まで現役主婦業で5~6人前の食事作りに奮闘します。
盆と正月だけのおさんどん。怠惰な日頃の罪滅ぼしに力入れて頑張ります。
来る年も変化に富んだブログを楽しみにしています。どうぞ宜しく。
では良いお年をお迎えください。
返信する

コメントを投稿

私事ですが」カテゴリの最新記事