つれづれに 

老いてゆく日々、興味ある出来事に私見を添えた、オールドレディーの雑記帳です。

安上がりで簡単にできるナス料理!・・・

2023-08-16 | どうでもいいことですが

 やっと台風7号が去った。台風一過の今朝、容赦なくジリジリ照り付ける太陽に、部屋の中はまるでサウナみたいになった。
 昨日は朝からずっと雨と風だったが、風の向きが違っていたから家じゅう全開、網戸にしても、台風6号のように吹き荒れるようなことはなかった。エアコンなしで室内の気温は27.8℃、秋を思わせるような冷風が吹いて、心地よいひと日だった。が、また当分暑い日が続くとか。

 昔から「秋ナスは嫁に食わすな」と言う。意味は「憎らしい嫁においしい那須ナスを食べさせるのは、もったいない」「秋茄子は体を冷やすから、大事な嫁に食べさせるな」「秋茄子は種が少ないので、子種ができなくなるから食べさせるな」という3通りの意味があるという。どれを選ぶかで嫁姑の仲がうかがい知れる。よくよく考えて選ばないと…ネ。
 
 ネットを見ていたら、安上がりで、簡単にできるナス料理を見つけた。ババは横着者だから簡単に作れるのがいい! ナスのあまから煮はよく作るけど、今度はちくわを入れてみようかな。
ナスとちくわの照り煮
 材料:2人分 ・なす2本 ・ちくわ4本 ・サラダ油大さじ2
  A(めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2 ・水100ml)
 ① なすは縦に4等分に、ちくわは縦に2等分に切る。
 ② フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、①のなすを皮目を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、ちくわを加えて焼く。
 ③ Aを加えて、強火で照りが出るまで煮詰める。皿に盛りお好みで小ねぎを散らしたら、完成!

 
ナスとちくわのあまから丼
 材料:2人分 ・ご飯 2人分 ・ちくわ 3本 
 ・なす1本 ・ピーマン1個 ・片栗粉大さじ1 
 ・卵2個 ・ごま油大さじ1
 A(みりん大さじ2 しょう油大さじ1 料理酒大さじ1 白炒りごま)
 ① ちくわは斜め薄切り、なすとピーマンは乱切りにして片栗粉をまぶす。目玉焼きを作る。
 ② フライパンにごま油を熱し、ちくわ、なす、ピーマンを入れ中火で炒める。
 ③ ②にAを加えさっと絡める。器に半量のご飯とフライパンの具を盛り付け、仕上げに目玉焼きを1個ずつのせる。

豆腐のっけごはん
 材料:1人分  ・豆腐(絹ごしか木綿)1/2丁 
 ・醤油:適量  ・ごはん:適量  ・青ネギ ・白ごま)
 ①豆腐を耐熱容器に入れて、レンジに600Wで1分半かける。
 ②豆腐の粗熱がとれたら、食べやすい大きさに刻む(そのままでもよい)。
 ③ごはんにのせて、醤油や青ネギ、白ごまなどをかける。 醤油は「だし醤油」がおいしい。ナス料理ではないけどおいしそう!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花火大会、期待していたのに... | トップ | 国会議員「海外視察」におよ... »

コメントを投稿

どうでもいいことですが」カテゴリの最新記事