のぶたと南の島生活

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マグロ専門居酒屋「ひとし」

2008-04-08 | 沖縄食べ歩き
石垣に住んだことのある人なら誰でも知っていると言われる超有名店。観光客も結構来ているようで、平日でも予約をしないと入れないと言われています。
昨夜は、長男の4歳の誕生日で、仕事を7時半で引き上げて帰宅したのですが、なぜか食卓に料理は準備されておらず、外で食事をすることになってしまい、ダメ元で「ひとし」に向かったのですが、運良く1卓空いており、滑り込みセーフで、料理を堪能しました。
とにかく、マグロのネタが大きい上、安い・・・・もう東京などでは信じれないような破格で提供してくれるのです。
で、沖縄の魚は美味しくないと言われていますが、ここの取りたてマグロは本当に美味しいんです。この値段でこの味なら誰も文句は言わないと思いますよ(笑)

マグロ刺(500円)赤身は800円

マグロのにぎり(大トロ2貫、中トロ2貫、鉄火巻(シソ入り)6個)で1,200円

あぶりマグロにぎり(4貫)500円

八重山牛のにぎり(1貫)200円
などなど料理はその他エトセトラ・・・どれも美味しいですよ

沖縄県石垣市新栄町15-8
0980-83-9610

時代蔵八(梅酒)

2008-04-08 | 沖縄食べ歩き
熊本県の球磨地方に旅行したときに購入していた梅酒です。
梅酒大好きなnobutaと連れ(妻)の二人で、色々な県の梅酒を嗜むのですが、これまではなかなか食卓に出すことが無く、人を一緒に食事をしたり、お祝い事をするときに秘蔵の梅酒を出すようにしていたのですが、八重山(石垣)に引っ越ししたことを契機に二人で飲むことにしました。
僕らが好きなのは日本酒ベースなので、焼酎ベースはなかなか口に馴染むのが少ないのですが、この梅酒はまろやかで充分焼酎の味を醸し出しているのに辛目で、結構美味しいんです。

僕が飲んだ梅酒で好きなのは、「でんべえ」「鶴齢」なのですが、こいつも美味しい方ですね。

川平ファーム

2008-04-08 | 沖縄食べ歩き
川平湾に向かう手前にある小さな農場です。そこではパッションフルーツとマンゴーの激うまなジュースを飲むことが出来ます。
福岡に住んでいたとき、お土産で貰ったことがあったので、生産している農場に直接乗り込んでゲットしようと思って家族と行ってきました。

まず、試飲的に格安でジュースを飲ませてくれます。値段はパッションフルーツが200円、マンゴーが250円です。

とにかく美味い~(笑)


で、取りあえず1本づつ買って帰りました。でも、高いんですよね(苦笑)。
それなのに、今朝にはもう無くなっていました。オイラはほとんど飲んでいません。
ちなみに焼酎と割ったらメチャメチャ美味いです。女性はイチコロですよ(別の意味ですが・・・)

石垣市川平1291-63
0980-88-2475

そのあと川平湾で遊んだわけです・・・