平成26年7月26日 13:30~
市民活動センター真庭主催による第17回まちづくり勉強会に参加しました。
本日のテーマは、「薬草料理」
冨原婦人林業研究クラブ(やまんばぁば)11人のメンバーの皆さんが昨日から今日にかけて調理していただきた薬草料理を誌食させていただきました。
今日食べた薬草 9種類(スベリヒユ・イノコズチ・オオバコ・ヤブカンゾウの花・ベナバナポロギク・タンポポ・ハコベ・タラ・ノカンゾウの花)
私たちの周りに沢山生えている、雑草です。
本日のメニュー
トロトロ飯(スベリヒユ)
鶏カツタルタルソール添え(イノコズチ・オオバコ・ヤブカンゾウの花)
スープ餃子(イノコズチ・スベリヒユ・ベニバナポロギク・タンポポ・ハコベ)
タラの芽の炒り豆腐(タラ・ノカンゾウの花)
おひたし(ベニバナポロギク)
甘酒ヨーグルト(ハコベ)
私の一押しは、とろとろメシ(スベリヒユ)
ご馳走様でした。