間延びしているかもしれませんが、北海道の続きです。
茶寮空空は電気もガスも水道もありません。
お湯は薪ストーブで沸かします。
こんな感じのストーブです。母の実家にあったのもこんな感じでした。
で、コーヒー豆は手挽きのコーヒーミルで挽いてネルドリップで淹れています。
深煎りだけどすっきりとした味わい。懐かしいです。
その他にパン。自家製なのはもちろんですが、釜まで自家製。(札幌のお店でもそうでした。)
桃とスモモのジャムも美味。
そこらじゅうに実っているクルミ。(を炒ったもの)
クルミの上に写っているのは「甘い誘惑」(だったかな?あんころ餅みたいな感じです。)
実は写真撮り忘れましたが幻のカレー!(普段はないみたいです。)
と、「硬い約束」(堅焼きのおせんべい)気になる方は現地に行って確かめて下さい。
あと斎藤牧場の低温殺菌ノンホモ牛乳。
どれもとても美味しかったです。
それ以上に懐かしさの感じられる素敵な空間でした。(ま、そういうところで暮らしていたからなんでしょうが。)
茶寮空空は電気もガスも水道もありません。
お湯は薪ストーブで沸かします。
こんな感じのストーブです。母の実家にあったのもこんな感じでした。
で、コーヒー豆は手挽きのコーヒーミルで挽いてネルドリップで淹れています。
深煎りだけどすっきりとした味わい。懐かしいです。
その他にパン。自家製なのはもちろんですが、釜まで自家製。(札幌のお店でもそうでした。)
桃とスモモのジャムも美味。
そこらじゅうに実っているクルミ。(を炒ったもの)
クルミの上に写っているのは「甘い誘惑」(だったかな?あんころ餅みたいな感じです。)
実は写真撮り忘れましたが幻のカレー!(普段はないみたいです。)
と、「硬い約束」(堅焼きのおせんべい)気になる方は現地に行って確かめて下さい。
あと斎藤牧場の低温殺菌ノンホモ牛乳。
どれもとても美味しかったです。
それ以上に懐かしさの感じられる素敵な空間でした。(ま、そういうところで暮らしていたからなんでしょうが。)