日曜絵かきの散歩道 “doucement,doucement”

日曜絵かきは楽しくて孤独 青空に誘われてつい散歩に
“ドゥスモン、ドゥスモン(ゆっくり、ゆっくり)”

立冬/BAR仮説

2018年11月07日 | 日記
立冬だった

ちょっと動けば汗ばんで
小春日和を超えて
小夏日和とでも呼びたくなるような
気温の高い1日だった



立冬の晩は
2週間振りに
このバーが営業中



夜更けの街の片隅に
ぽつんとたたずむ
小さなバーがありました



BAR仮説



うぃーす



ちびちびちびちび



ふぅ〜



あー疲れた
今日オレ朝から一日中歩き倒し

そら大変やったなー



きっと1万歩は歩いたで



お 今日のおつまみ
ゆでたまごやん



うまっ
塩加減がちょっとええ



そこのコンビニで買ってきたん?



そう言えばそれ
前から不思議やってん

何が?



コンビニのゆでたまごって
ええ具合にしょっぱいやん?

たしかに
ちょうどええ塩梅やな



そのゆでたまごの絶妙な塩加減
それカラを割らずに
どうやって味付けしてんねやろ

たしかに
どうしてなんやろ




オレひとつ
仮説思いついたわ

え なになに?



これ
茹でるとき味付けてるんやなくて
塩味のついたたまごを
うませてるんとちゃう?

何その奇想天外な説
え どうやって?



例えば
親ニワトリに
しょっぱいエサを
食べさせ続けるとか



それ
ものすごい動物虐待やん

そうか
たしかにかわいそうやな
ニワトリ



おまえ
一生漬けもんだけ食べて生きろ言われたら
どうする?
もっとニワトリの気持ちになって考えてー



ごめーん



オレ
今の話の間に
もっといい仮説思いついたわ

え⁈
もっと真剣に話聞いてー



たまごって
カラの表面に
目に見えへんミクロの穴が
たくさんあいてんねん

ほう



だからな
たまごをゆでるときに
塩水でゆでると
浸透圧の関係かなんかで
そのミクロの穴から
塩っ気だけ中にしみ込むんちゃう?





浸透圧
学校で習ったわ
すごい科学的やん

せやろー



惜しい

え?

惜しい



え?
マスター答え知ってんの

しかも惜しいって
なんやねんそれ



そのゆでたまごは
普通にゆでた後…

いやいやいやいや
ちょっと待ってー



もう少し仮説楽しませて〜



こうして
BAR仮説の夜は
更けてゆく



こうして
立冬の夜は
更けていった