鳥がじゃまですがLARBと書いてあります
前の続き。
中野まで出かけたついでに、帰路吉祥寺のカルディに寄って食材買い出ししてきました。エスニックなのばっかりね。
中央のLARBというのはタイ料理。発音は「ラーブ」で正しいのでしょうか。帰ってからさっそく作ってみましたが簡単な上に泣けるほど美味しかったです(笑)。あまり辛くなかったから、次回は激辛チリソース追加してみよう。
その他は、そのタイとコロンビアの激辛唐辛子系調味料を計2本、チリビーンズ缶詰め2缶、マテルネコンポート2瓶、タイナッツ2袋など…
でも一番嬉しいのはなんといってもチリサーディンがあったこと! カルディですら久しぶりの入荷だよ!
昔はどこでも見かけたんですけどねぇ。今は見かけ次第買いだめします。今回は9缶も(!)買いました。私、ノーマルのオイルサーディンはわりとどうでもいいのです(笑)むしろたいして好きでもないっちゅうか(爆)。チリサーディンだけが好きなのですよ。チリと言っても辛さ目的ではなく(そもそもたいして辛くない)スレスレの絶妙なしょっぱさがビールのつまみに最適なのです。
ちなみに、ノーマルのオイルサーディンにチリソースかけてもこの味になりません。<やった奴いるだろ?