先日突然カリカリ梅を漬ける事になって今日で2週間。
食べて見ました。
結果、美味い。
が、カリカリ梅ではない。
ダンナが買って来た時には既に色付き始めていたので、想定はしていたのですがやはり青くてかった~いヤツを漬けなきゃあかんのでしょうなぁ。
でも、想定内だし柔らかい梅も好きだから結果オーライです。
が、保存瓶に移す時誤って5分の1位流しにぶちまけた!
「あばぁぁぁぁ~!」ですわ。
すぐにザルに救助して焼酎振りかけて消毒。
で、梅酢で洗って別の小瓶に保存。
塩分は13%だし、これくらいの量ならすぐに食べちゃうだろうからセーフ。
大きくて完熟した梅干しと違って、爽やかで若い味がまた良いですな。
駅弁とかにたまに入ってるような小さくて柔らかい梅漬け。
来年は青くて固いので漬けてみよう。
美味し美味し。
食べて見ました。
結果、美味い。
が、カリカリ梅ではない。
ダンナが買って来た時には既に色付き始めていたので、想定はしていたのですがやはり青くてかった~いヤツを漬けなきゃあかんのでしょうなぁ。
でも、想定内だし柔らかい梅も好きだから結果オーライです。
が、保存瓶に移す時誤って5分の1位流しにぶちまけた!
「あばぁぁぁぁ~!」ですわ。
すぐにザルに救助して焼酎振りかけて消毒。
で、梅酢で洗って別の小瓶に保存。
塩分は13%だし、これくらいの量ならすぐに食べちゃうだろうからセーフ。
大きくて完熟した梅干しと違って、爽やかで若い味がまた良いですな。
駅弁とかにたまに入ってるような小さくて柔らかい梅漬け。
来年は青くて固いので漬けてみよう。
美味し美味し。