糠漬け、いい感じで乳酸発酵してくれてます。
毎日キュウリ、大根、ニンジンなんぞ漬けてウハウハで食しております。
そのまま食べても塩辛くないんでイケますが、なんといってもご飯との相性が抜群。
目を閉じて噛みしめながらゆっくりと味わっちゃいます。(変なヤツです。)
で、ご飯と漬物を楽しみたいがために変化したことがあります。
懐石の様に最後にご飯と香の物(糠漬け)を食べるようになったんであります。
そうすると、おかずがコッテリ脂っこい物や味の濃い物ではなく薄味になったり、酢の物や野菜が多くなったりしてなんとなくいい感じじゃん?と思ったりしているんであります。
元々、おかずはご飯のためにあると思ってたんだけど、薄味で軽めに食べて最後に糠漬けゴハンで〆る生活にハマりました。
ついでにゆっくりゆっくり噛むようにしたら体重もちょい落ちて来た。
いや、4月頃から歩いたり泳いだりしてたんだけど、この年だとなかなか落ちなくて…。
で、ダンナの休みの前夜フラフラと遅くまでやってるスーパーなんぞに行って揚げもんなんか買って夜中の10時過ぎに食べちゃうなんて生活も辞めてですね、何だかんだ2か月で4キロほど落ちました。
去年の夏から5キロ位増加してたんで、ようやく元に戻りつつあります。
勿論タンパク質もちゃんと取るし、揚げもんだって作っちゃうけど前ほど馬鹿食いはしなくなったかな。
要は人よりたくさん食べ過ぎてたって事よね。
マイブームは冷めやすい方だけど、糠漬け生活はまだまだ続きそうであります。
ちなみに、カリカリ梅のつもりが普通の梅漬けになっちゃったヤツも皮がシャリシャリしててフルーティで、ハマりました。
自分で作って自分で満足して、幸せなノーテンキ野郎だなぁ、と思いながら毎日楽しんでおります。
毎日キュウリ、大根、ニンジンなんぞ漬けてウハウハで食しております。
そのまま食べても塩辛くないんでイケますが、なんといってもご飯との相性が抜群。
目を閉じて噛みしめながらゆっくりと味わっちゃいます。(変なヤツです。)
で、ご飯と漬物を楽しみたいがために変化したことがあります。
懐石の様に最後にご飯と香の物(糠漬け)を食べるようになったんであります。
そうすると、おかずがコッテリ脂っこい物や味の濃い物ではなく薄味になったり、酢の物や野菜が多くなったりしてなんとなくいい感じじゃん?と思ったりしているんであります。
元々、おかずはご飯のためにあると思ってたんだけど、薄味で軽めに食べて最後に糠漬けゴハンで〆る生活にハマりました。
ついでにゆっくりゆっくり噛むようにしたら体重もちょい落ちて来た。
いや、4月頃から歩いたり泳いだりしてたんだけど、この年だとなかなか落ちなくて…。
で、ダンナの休みの前夜フラフラと遅くまでやってるスーパーなんぞに行って揚げもんなんか買って夜中の10時過ぎに食べちゃうなんて生活も辞めてですね、何だかんだ2か月で4キロほど落ちました。
去年の夏から5キロ位増加してたんで、ようやく元に戻りつつあります。
勿論タンパク質もちゃんと取るし、揚げもんだって作っちゃうけど前ほど馬鹿食いはしなくなったかな。
要は人よりたくさん食べ過ぎてたって事よね。
マイブームは冷めやすい方だけど、糠漬け生活はまだまだ続きそうであります。
ちなみに、カリカリ梅のつもりが普通の梅漬けになっちゃったヤツも皮がシャリシャリしててフルーティで、ハマりました。
自分で作って自分で満足して、幸せなノーテンキ野郎だなぁ、と思いながら毎日楽しんでおります。