この時期、毎年小梅が気になりよく売り場で立ち止まったりカリカリ梅の作り方なんか調べたりしてました。
でも、なんとなく「ま、いっかぁ。」と作らずに来ていたのですが一昨日の夜、ふとダンナに「カリカリ梅、どうしようかなぁ。」と漏らしたんであります。
昨日帰って来たダンナが持っていたのは2キロの小梅。
「げっ、買って来ちまったぁ!」と心で叫ぶ私。
しかも2キロかよ。
最初作るとしたら500か1キロでいっか、と思ってたもんで。
結局ですね、早速水に漬け夕食後にテレビを見ながら一個づつ小梅を拭き、なり口を取り、卵の殻の膜を取り、ググった作り方だと塩分控えめだったんで、うちは塩分13%にして漬けたんですわ。
私は何かをする時には「どうしよっかなぁ、今度でいっかなぁ。」とぐじぐじ動かないタイプ。
ダンナは思いついたらすぐ動くタイプ。(思いつかなければ動かないけど。)
まぁ、おかげで初めてカリカリ梅にチャレンジです。
2週間くらいで食べられるそうなんで、楽しみにしとります。
今朝見たら既に梅酢がちゃぷちゃぷしとりました。
ちゃんとカリカリになるか心配だけど、柔らかくてもそれはそれでうまかろう。
という事で、今年は梅干しは無し。
カリカリ梅に期待です。
上手く出来たらまた報告します。
でも、なんとなく「ま、いっかぁ。」と作らずに来ていたのですが一昨日の夜、ふとダンナに「カリカリ梅、どうしようかなぁ。」と漏らしたんであります。
昨日帰って来たダンナが持っていたのは2キロの小梅。
「げっ、買って来ちまったぁ!」と心で叫ぶ私。
しかも2キロかよ。
最初作るとしたら500か1キロでいっか、と思ってたもんで。
結局ですね、早速水に漬け夕食後にテレビを見ながら一個づつ小梅を拭き、なり口を取り、卵の殻の膜を取り、ググった作り方だと塩分控えめだったんで、うちは塩分13%にして漬けたんですわ。
私は何かをする時には「どうしよっかなぁ、今度でいっかなぁ。」とぐじぐじ動かないタイプ。
ダンナは思いついたらすぐ動くタイプ。(思いつかなければ動かないけど。)
まぁ、おかげで初めてカリカリ梅にチャレンジです。
2週間くらいで食べられるそうなんで、楽しみにしとります。
今朝見たら既に梅酢がちゃぷちゃぷしとりました。
ちゃんとカリカリになるか心配だけど、柔らかくてもそれはそれでうまかろう。
という事で、今年は梅干しは無し。
カリカリ梅に期待です。
上手く出来たらまた報告します。