今日、また生筋子買って来た。
醤油漬けじゃなく塩漬けのイクラを作りたかったの。
以前漬けた時は飽和食塩水で15分っていうやり方で美味しくできたんだけど、その後作った時には10分でも超絶しょっぱくなっちゃって。
きっと最初に作った時は飽和食塩水って程しょっぱくしてなかったんだろうなぁ。
で、ちょろっとググったら10分とか4分とかあってね、取りあえずタイマー10分にしといて4分後に味見したら十分塩味が付いてたからそのままザルに上げた。
ご飯にかけてちょうどいい!
10分派の方には申し訳ないけど我が家では今後4分でザルに上げる事とします。
と言う覚え書きであります。
まぁ、要は味見をして好みの塩加減で上げれっちゅう事ですね。
因みに飽和食塩水、100グラムの水に対して36グラムの塩だそうで。
わたくし、今回てけとーに溶かしては追加し溶かしては追加しの、てけとー食塩水でありました。
200ccの水に結構入れた気がする。
泡立て器でほぐす方法は簡単だし、また作りたくなっちゃいそうであります。
ほぐしたイクラの8パーセントの塩を振りかけるって方法もあった。
これは塩の量が少なくて済むからいつかチャレンジしてみようかな。
醤油漬けじゃなく塩漬けのイクラを作りたかったの。
以前漬けた時は飽和食塩水で15分っていうやり方で美味しくできたんだけど、その後作った時には10分でも超絶しょっぱくなっちゃって。
きっと最初に作った時は飽和食塩水って程しょっぱくしてなかったんだろうなぁ。
で、ちょろっとググったら10分とか4分とかあってね、取りあえずタイマー10分にしといて4分後に味見したら十分塩味が付いてたからそのままザルに上げた。
ご飯にかけてちょうどいい!
10分派の方には申し訳ないけど我が家では今後4分でザルに上げる事とします。
と言う覚え書きであります。
まぁ、要は味見をして好みの塩加減で上げれっちゅう事ですね。
因みに飽和食塩水、100グラムの水に対して36グラムの塩だそうで。
わたくし、今回てけとーに溶かしては追加し溶かしては追加しの、てけとー食塩水でありました。
200ccの水に結構入れた気がする。
泡立て器でほぐす方法は簡単だし、また作りたくなっちゃいそうであります。
ほぐしたイクラの8パーセントの塩を振りかけるって方法もあった。
これは塩の量が少なくて済むからいつかチャレンジしてみようかな。
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