冬も色々美味しいものがたくさんあります。
中でもこの時期ならではのお気に入りがアンコウの肝と、真鱈の子です。
目についた時に買っとかないとあっという間に時期が過ぎてしまうんで、油断がなりません。
アン肝は、お酒で洗って蒸します。
これを酢醤油&七味でいただくとたまりません。
酒は一切飲みませんが、肴になるものは何でも好物です。
真鱈の子は、糸こんにゃくと一緒に醤油味で甘辛く炒り煮にすると箸が止まりません。
この二つ、見た目で結構敬遠されるのかあまり手に取る人を見かけません。
籠に入れレジに並ぶとき、「これ、美味いんだぜぇ。一度作ってみ。」とみんなに言いたくなります。
が、みんながみんな買うようになると値段も高くなるからこのままでもいっか。
ホルモンも牛タンもずっと前から好物だったけど、ブームになって値段上がっちゃったもんなぁ。
「けけけ、安くて美味いんだぞぉ。」と、こっそり食べてた方が幸せよね。
真鱈は、白子がメジャーだから卵は安いのよね。
逆に鮭は、卵が高くて白子はあまり出回らず出てても安い。
鮭の白子もバター醤油で焼いたり、フライにすると美味しいのにね。
でも内緒。
安くて美味いが一番!
この冬あと何回食卓に上るかな。
ダンナは魚卵・内蔵系苦手なんで、全部一人占め。
そしてまた肉になる…。
ヤバいぞヤバいぞ…。
中でもこの時期ならではのお気に入りがアンコウの肝と、真鱈の子です。
目についた時に買っとかないとあっという間に時期が過ぎてしまうんで、油断がなりません。
アン肝は、お酒で洗って蒸します。
これを酢醤油&七味でいただくとたまりません。
酒は一切飲みませんが、肴になるものは何でも好物です。
真鱈の子は、糸こんにゃくと一緒に醤油味で甘辛く炒り煮にすると箸が止まりません。
この二つ、見た目で結構敬遠されるのかあまり手に取る人を見かけません。
籠に入れレジに並ぶとき、「これ、美味いんだぜぇ。一度作ってみ。」とみんなに言いたくなります。
が、みんながみんな買うようになると値段も高くなるからこのままでもいっか。
ホルモンも牛タンもずっと前から好物だったけど、ブームになって値段上がっちゃったもんなぁ。
「けけけ、安くて美味いんだぞぉ。」と、こっそり食べてた方が幸せよね。
真鱈は、白子がメジャーだから卵は安いのよね。
逆に鮭は、卵が高くて白子はあまり出回らず出てても安い。
鮭の白子もバター醤油で焼いたり、フライにすると美味しいのにね。
でも内緒。
安くて美味いが一番!
この冬あと何回食卓に上るかな。
ダンナは魚卵・内蔵系苦手なんで、全部一人占め。
そしてまた肉になる…。
ヤバいぞヤバいぞ…。