チョロリンの樹

「チョロリン」 これ小さい頃、多動でチョロチョロ動きまわる息子に、私がつけた愛称

わけぎのぬた

2010-03-28 18:20:48 | 家族
住宅地の桜も、もう2・3分咲き、今日もなんだか肌寒い気がしたが、これが花冷えというのだろうか。

道端のレンギョウがもう散り始めている。



夕方、ゆっくりと歩いて畑まで行ってきた、畑で少し草ぬきをして、夕食にとわけぎをぬいてきた。

            

夏に植えたわけぎは秋にも食べ、残ったのは冬を越して春にまた食べる。
今まただんだん伸びてきて、とても柔らかく、ぬたにして食べるとおいしい。

貝(あおやぎ)など入れるとよいが、私はタコを小さく切って入れたり、いかの足を小さく切って入れたりして、からし酢味噌であえる。

私もダンナもわけぎのぬた、大好きである。