住宅地の桜も、もう2・3分咲き、今日もなんだか肌寒い気がしたが、これが花冷えというのだろうか。
道端のレンギョウがもう散り始めている。
夕方、ゆっくりと歩いて畑まで行ってきた、畑で少し草ぬきをして、夕食にとわけぎをぬいてきた。
夏に植えたわけぎは秋にも食べ、残ったのは冬を越して春にまた食べる。
今まただんだん伸びてきて、とても柔らかく、ぬたにして食べるとおいしい。
貝(あおやぎ)など入れるとよいが、私はタコを小さく切って入れたり、いかの足を小さく切って入れたりして、からし酢味噌であえる。
私もダンナもわけぎのぬた、大好きである。
道端のレンギョウがもう散り始めている。
夕方、ゆっくりと歩いて畑まで行ってきた、畑で少し草ぬきをして、夕食にとわけぎをぬいてきた。
夏に植えたわけぎは秋にも食べ、残ったのは冬を越して春にまた食べる。
今まただんだん伸びてきて、とても柔らかく、ぬたにして食べるとおいしい。
貝(あおやぎ)など入れるとよいが、私はタコを小さく切って入れたり、いかの足を小さく切って入れたりして、からし酢味噌であえる。
私もダンナもわけぎのぬた、大好きである。